Виртуализация Power Systems с помощью IBM PowerKVM


Одно из главных преимуществ линейки серверов IBM Power Systems является поддержка технологии виртуализации IBM PowerVM.

В новом семействе серверов на основе технологии POWER8, работающих под управлением только ОС Linux (IBM Power Systems S812L и S822L) была реализована поддержка не только традиционной технологию виртуализации IBM PowerVM, но и поддержка решения, обеспечивающее виртуализацию в среде Linux на платформе POWER – IBM PowerKVM.

Решение IBM PowerKVM разработан на базе технологии виртуализации KVM (Kernel-based Virtual Machine), и предоставляет следующие функциональные особенности на платформе POWER8:

  • оптимальное перераспределение нагрузки за счет использования технологий совместного доступа к памяти и расширенному выделению ресурсов процессора;
  • динамическое изменение количества виртуальных устройств;
  • модульность при распределении различных потоков на CPU;
  • интеграция с IBM PowerVC и Openstack;
  • упрощение задач управления путем использования ПО с открытым исходным кодом;
  • избежание привязки к поставщику;
  • использование аппаратных механизмов и технологий POWER8, таких как SMT8 и Micro-Threading.

KVM как часть инфраструктуры с открытым исходным кодом представляет собой программный слой поверх firmware, который обеспечивает наибольшую производительность за счет встроенного механизма, позволяющего представлять виртуальным машинам больше ресурсов, чем физически существует на сервере.

В базовой поставке IBM PowerKVM включен стек программного обеспечения, который позволяет управлять как сервером, так и виртуальными машинами.

powerkvm

Open Power™ Abstraction Layer (OPAL) – составная часть firmware, обеспечивающая работу стека программного обеспечения IBM PowerKVM. С функциональной точки зрения схож с super BIOS.

QEMU представляет собой программное обеспечение на базе открытого исходного кода, которое обеспечивает управление виртуальными машинами (создание виртуального образа, изменение состояний виртуальной машины, управление ресурсами ввода/вывода между гипервизором и виртуальной машиной).

Как и в KVM в IBM PowerKVM поддерживаются библиотека Libvirt, которая

используется в качестве интерфейса к различным технологиям виртуализации, интерфейс командной строки Virsh, загрузчик Petitboot.

Для автономного мониторинга и управления функциями, встроенными в аппаратное обеспечения платформы POWER используется Intelligent Platform Management Interface (IPMI). IPMI Обеспечивает мониторинг, восстановление функций управления, журналирование и инвентаризацию. Функции управления платформой могут быть доступны, даже если система находится в выключенном состоянии. В IBM PowerKVM IPMI встроен в контроллер FSP (Flexible Service Processor), что позволяет управлять сервером через FSP, а не через гипервизор. IBM PowerKVM поддерживается следующие инструменты:

  • OpenIPMI
  • FreeIPMI
  • IPMItool

Управление IBM PowerKVM осуществляется с помощью IBM PowerVC, Smart Cloud или с помощью Kimchi.

Kimchi представляет собой инструмент, который предоставляет веб-интерфейс для управления виртуальными машинами. Kimchi позволяет обновить firmware, создавать резервные копии виртуальных машин, создавать и

управлять шаблонами виртуальных машин, запускать и останавливать виртуальные машины, открывать и использовать консоль каждой из виртуальных машин.

Для управления настройками сервера используется RAS tool, который представляет собой набор приложений и команд.

powerkvm2

powerkvm3

powerkvm4

Оставьте комментарий