Ответ в теме: Суперскалярность процессоров Power (+)


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Суперскалярность процессоров Power (+) Ответ в теме: Суперскалярность процессоров Power (+)

#39575

Olegg
Участник

Здравствуйте. 🙂

Ну, по сложившейся традиции, принято считать, что если проц. может за один такт выполнять больше одной операции за такт, то это суперскалярность…

Однако, конечно, мало какая операция выполняется за один такт (статистически), то имеется в виду параллельное выполнение нескольких операций в ЦП в одно и тоже время. Тонкость этого момента заключается в том, что в программах наиболее часто встречаются инструкции целочисленной арифметики и Load/Store операции. Реже встречаются инструкции с плавающей точкой и инструкции перехода… Еще реже векторные инструкции и операции шифрования…, ну и так далее… Таким образом для наиболее полной загрузки всего оборудования CPU и постоянного параллельного выполнения нескольких инструкций в одно и тоже время (вот тут появляется многопоточность…) нам необходимо иметь несколько устройств выполнения операций с фиксированной точкой, несколько устройств обмена с памятью — Load/Store, меньше устройств плавающей точки и устройства сравнения и переходов…

Оптимальный баланс в количестве устройств разных типов в процессоре и дает реальную многопоточность выполнения кода. Ведь непросто же так в Intel всегда два потока… в Power количество потоков меняется от версии к версии…

Ну и еще эффективность реализации схемы предсказания переходов сильно влияет на «валидность» кеша и его сброс… Что, также сильно влияет на производительность системы…