Re: Немного теории о том что происходит на СХД


Главная Форумы Storage SAN, Disk & Tape Немного теории о том что происходит на СХД Re: Немного теории о том что происходит на СХД

#20266

Michael
Участник

Вопрос к админам СХД — что происходит на вашей стороне, когда требуется из СХД выделить для какого либо сервера дисковое пространство?
В силу энтерпрайзной специфики я этим не занимаюсь (админю AIX сервера, лпары) а сам процесс теоретически узнать интересно.

Прикольное расслоение пошло: уже и «админы СХД» появились. 😛
На самом деле «С» можно интерпретировать как «система», так и «сеть».

Ну а ваще-то ответ на вопрос разбивается на несколько частей:
1. Выясняется, есть ли физическое соединение между сервером и дисковым массивом. Если нет — делается (возможны варианты: оптика, SCSI, iSCSI, SAS).
2. После создания физического соединения проверяется, что сервер видит адаптеры дискового массива и наоборот. В случае, если сервер соединяется с дисковым массивом через коммутаторы SAN, то на коммутаторах необходимо выполнить зонирование.
3. (Опционально) В зависимости от типа подключения иногда требуется дополнительная конфигурация и описание сервера на стороне дискового массива. Проще говоря: дисковый массив видит несколько адаптеров с разными адресами, надо ему конкретно сказать, какие именно адаптеры относятся к нужному серверу.
4. На дисковом массиве создаётся раздел нужного размера и отдаётся серверу (это называется mapping).

И вот только после всего этого cfgmgr на AIX откроет для себя новый диск :silly:

«Я понятно объясняю?» © «Добрыня Никитыч»