RE: Новые серверы IBM на базе процессора POWER7


#8362

Дмитрий
Участник

Хочу актуализировать тему.
Посмотрел ещё раз на новые железки, их заявленную производительность, официальный прайс-лист, поворошил старые материалы…
И что получил:
Раньше при переходе с прошлого поколения на новое IBM POWER выдавал бОльшую производительность/масштабируемость за ту-же цену, что и раньше.
А сейчас картина другая:
производительность в пересчёте на ядро такая-же, как на P6, зато стоит новая железка гораздо меньше и энергопотребление у неё гораздо меньше. В результате величины USD/rPerf и Ватт/rPerf (т.е. сколько Вы заплатите за единицу мощности) гораздо более интересные.
Сравнивал системы уровня 570 (P5), 570-MMA, 9119-FHA, 770, 780. Свёл всё в одну табличку.
В резульате получается, что активировать процы в существующей(!) MMA дороже, чем купить новую 770. И на энергопотреблении сэкономим.
Всё по прайс-листам, официально полученным от вендора (т.е. цена конфигуратора).

И пришёл мне в голову такой вывод:
Во всём виноват кризис.
Раньше бизнес у всех пух, бабла было завались, покупали новые железки не глядя, под рост.
Потом всё сдулось. От закупок нового железа стали отказываться. стали задумываться: «А можно ли эффективнее использовать уже существующие мощности, тем более, что нагрузка на них снизилась?» Оказалось — можно, да ещё как! Слона можно разместить на существующих мощностях, и ещё останется место, чтобы он танцевал!
И новое железо вообще покупать перестали, так, апгрейдят понемногу старое и всё.

А IBM сделал новое железо (на кризис он не рассчитывал, да и МО США денег на разработку POWER7 подбросило). Теперь его надо кому-то продавать.
И концепция меняется:
Новое железо по сравнению со старым не выдаёт супер-производительности на ядро, тактовые частоты не разогнаны, правильно, а кому оно сейчас надо, это можно оставить на потом, зато новое железо гораздо более компактное, электричества кушает гораздо меньше (а это в крупных городах очень-очень важный показатель, за каждый киловатт дерутся), да и стоит столько, что дешевле, чем апгрейд старого.
Плюс новые технологии оптимизации, плюс новые версии софта затачиваются именно на P7…

Так заказчиков и подталкивают к переходу на POWER7.