RE: Партиция с максимальными ресурсами?


Главная Форумы POWER Systems Виртуализация POWER Партиция с максимальными ресурсами? RE: Партиция с максимальными ресурсами?

#2125

Sever
Участник

Вопрос про большие партиции возник по той причине, что по моей информации большинство пользователей больших систем в основном используют их для консолидации множества партиций в одной системе. Всем большое спасибо за отклики. Как я понял, большие партиции – это редкость.

Мы работаем на операционной системе OS400(i5/OS, IBM i). AIX у нас только на Свифте, можно сказать, что он не используется вовсе. На IBMовском железе живет core system банка.
Основные исходные постулаты для системы – максимально возможная доступность и отказоустойчивость + максимально возможная производительность в пике. Любой неплановый останов это почти катастрофа. Если не доступен сервис центральной системы, то мгновенно останавливаются все прочие сервисы, которые используют данные этой системы.
Производительность обеспечивается максимально быстрыми процессорами и их числом, большим объемом оперативной памяти и по возможности максимально большим числом дисков в зеркале на уровне RIO петель. Дисковая система должна обеспечивать поддержку максимальной интенсивности ввода вывода. Операционная система распределяет данные по дискам и балансирует нагрузку самостоятельно.
Большинство задач переработано для работы в многопоточном режиме. В системе работает более 3 тысяч интерактивных пользователей, масса задач пакетной обработки, масса задач репликации на другие системы, более тысячи задач поддержки принтеров. Все задачи структурированы по классам и приоритетам. Система способна работать на 100% загрузке процессоров без какого либо паразитного влияния на время отклика для высокоприоритетных задач.

Система постоянно увеличивается по мощности для обеспечения растущей нагрузки, причем, любые апгрейды операционной системы или оборудования проводятся безболезненно для данных и доступности сервисов – на время таких работ производится переключение на аналогичный резервный сервер со своими процессорными и дисковыми ресурсами. Репликация всех изменений на резерв идет в онлайне, что обеспечивает максимальную защиту от возможных сбоев на основном сайте.
Итоговые характеристики системы в настоящий момент – 24 процессора 5Ггц + 384Гб оперативной памяти + 20Тб дисковое пространство (40Тб в зеркале). Резервный сервер чуть слабее по числу процессоров, но в любой момент готов подхватить нагрузку. Дисковая система на резерве своя. По сути это небольшой территориально разнесенный суперкомпьютерный кластер.

Теперь на тему консолидации на уровне многих партиций внутри одной системы. Такой задачи никогда ранее не стояло. Есть системы с несколькими партициями, — так исторически сложилось. Сопровождать их очень трудно.
Простые примеры:
— апгрейдил 570ю с четырьмя партициями на новую power6 9117-MMA. Восстановление конфигурации партиций (о чем декларировала IBM) не работает. Пришлось руками в цейтноте пересоздавать на консоли конфигурации заново по имеющемуся старому плану. Ошибся картами – взаимно перепутал назначение карт и пришлось партиции перегружать для переназначения ресурсов, а на это надо массу времени. При апгрейде 595ой с одной партицией на 9119-FHA достаточно было просто назначить все ресурсы сервера в партицию и указать загрузочный ресурс – ошибиться невозможно.
— теперь вылезла проблема невозможности получить план системы на 320ой прошивке при подключенном к серверу иксовом адаптере – нужно прошивку ставить 340ю. Для проведения работ надо гасить все партиции, а среди них есть одна, которую бизнес не согласовывает выключать. Вот и работает система без плана, а без него в случае сбоя будет невозможно будет разобраться где чьи ресурсы.
Вывод – много партиций накладывает дополнительные ограничения на штатный сервис и создает повышенные риски при обслуживании.

По поводу планирования. Согласен – планирование просто необходимо. Но нельзя строить планы более чем на год. Сегодня бизнесу надо одно, завтра потребуется другое. Нельзя все предусмотреть, особенно при постоянно растущих объемах данных и меняющейся экономической ситуации.

В любом случае тема консолидации ресурсов мне интересна – есть желание на зипе, коего в достатке, “собрать” неплохой сервер и заняться нарезкой AIXовых партиций в смеси с имеющимися партициями на “старых” системах с OS400. Тема перспективная под неё можно замутить интересные проекты, да и с AIXом можно будет попрактиковаться, а то ощущаю себя белой вороной на этом форуме 😉

Всем участникам обсуждения спасибо.