Re: Странное поведение роутинга


Главная Форумы IBM i (OS/400) Странное поведение роутинга Re: Странное поведение роутинга

#14435

Tatyana
Участник

IMHO:
Никто ничего в «ночь перед рождеством» не удалял. Если что и удаляли, то сами админы и в другое время. Возможный вариант событий привел Oldnick.

Другими словами, у вас все работало без «корректной с вашей точки зрения» прописки маршрута. При возникновении проблемы вы все силы бросили на поиски того, чего не было.

Рекомендую не искать ведьм. Если бы хотели навредить, то не с помощью изменений в маршрутах — это слишком витеевато.

Просто проведите инвентаризацию настроек и задокументируйте их. Будет потом на что ссылаться при подобных случаях.

Спасибо, я уже так и думаю, действительно, вредить именно таким образом — странно. Но теперь я не понимаю, почему все заработало после прописывания одиозного машрута.

В таблице маршрутизации прописан маршрут, по которому все пакеты из 10 подсети с маской 255.0.0.0 отсылаются на Next hop, скажем для определенности 10.1.1.1. Есть еще некоторое количество маршрутов, которые пакеты из подсети 10.хх.0.0 с маской 255.255.0.0 отсылают на другие Next hop’ы. То есть, по умолчанию все идет на 10.1.1.1. Маршрут на сервер (пусть его ip-адрес будет 10.3.3.3), из-за недоступности которого все и началось, скорее всего, действительно не был специально прописан, так как хватало умолчания (туда и надо ходить через 10.1.1.1).

Утром пятницы нам говорят, что нет связи с сервером 10.3.3.3. Так как это случается регулярно (сервер — не наш), то мы ничего не делаем и ждем, когда все само заработает (как всегда и происходит). Через некоторое время «хозяева» сервера говорят, что у них все хорошо и мы должны искать причины на нашей стороне. По принципу «сделайте хоть что-нибудь» мы прописываем маршрут на 10.3.3.3 по узкой маске (255.255.255.254) через Next hop 10.1.1.1. Пинги пошли. Почему?!

В понедельник с утра внимательно изучаю таблицу маршрутизации, вижу, что маршрут на 10.3.3.3 лишний, убиваю его — ничего не происходит, пинги как шли, так и идут! Ничего не понимаю, на всякий случай, создаю его снова и пытаюсь понять, что происходит, не понимаю 🙁