RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7758

andrewk
Участник

лично я минус поставил на этом форуме имхо только однажды какому-то товарищу, которого потом Администратор забанил. И поставил за некорректные высказывания в адрес другого участиника форума. Но это лирика.

По поводу стороджей в TPC-C, дешевых серверов в конфигураторах и т.д. Клиенты никогда не покупают сервера просто так, они покупают их для решения определенных задач. Рынок х86 ориентирован именно на клиентов, которые покупают сервер ради сервера, а рынок Power — на клиентов, которым требуются решения.

Я себе домой, например, вряд ли куплю p570, да 520й — даже не потому, что дорого, а потому что задач для такой машины не найду (сразу же скажу, что 710й я собираюсь купить, если он будет дешевый). А вот x86-сервер я себе куплю и поставлю в уголок, гонять различные тесты.

Если же взять «клиента в вакууме», то ему обычно требуется решить определенную бизнес-задачу, и эта задача не называется «купить сервер подешевле». Задача может называться — уменьшить продолжительность процедуры закрытия банковского дня до 2 часов, или создать новую систему онлайн-банкинга, или все, что угодно — но это бизнес-задачи. Для решения этой бизнес-задачи с заданными заранее критериями и подбирается система, и рассматривается уже стоимость не одного сервера, каким бы он производительным бы не был, а всей системы целиком. И система на базе х86 далеко не всегда дешевле, хотя сам сервер может стоить и копейки.

Пример — тест TPC-C. Задача — получить производительность в Х попугаев. Производительность может быть достигнута и с использованием железа х86, и с использованием железа Power. Но в итоге стоимость конфигурации с х86 составил $2,3M, а на Power — $0,8M. Закупив систему на Power, мы решим свою задачу и сэкономим клиенту $1,5M. Да, это цена, включая стоимость стореджа. Эта цена включает кроме того стоимость лицензий и стоимость поддержки. И именно поэтому она более честная цена, чем та, что написана в конфигураторе.

Я понимаю, что интегратору выгодно продать дешевое барахло — пришел клиент, попросил непонятно что, ему всучили непонятно что, клиент доволен — он сэкономил денег на покупке железа, интегратор доволен — продал. Через несколько лет клиент понял, что тратит кучу денег, пошел к инетгратору и купил у него другой сервер. Все опять довольны — клиент опять сэкономил кучу денег, а интегратор совершил вторую продажу. И так по кругу. Но выгоду коммерческую от продажи не путайте с интересами клиента — они далеко не всегда на самом деле лежат в дешевом сервере.