RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7780

roman
Участник

Dmitry писал(а):

А вот и нет! Нет, нет, и ещё раз нет!
Если у меня одна большая железка и на ней нарезаны LPARы, то у меня есть один пул процессоров, памяти и ввода-вывода (на большой железке физически неплохо друг от друга изолированный и отказоустойчивый), и я могу им распоряжаться так, как захочу, с ооочень большой гранулярностью.
Выросли требования у задачи А, уменьшились у задачи Б — передаём процы и память. Сделать из одного LPARа — пять? Не проблема. Сэкономить на слотах ввода/вывода (а это лишние юниты в серверной) — не проблема. И это не «теоретические возможности, которые никто реально не использует». Очень даже используют.

Полностью согласен. Все красиво, все хорошо. Мне и самому это все нравится. Но только если бы еще и по производительности на реальных бизнес-приложениях они были далеко от x86. Тогда можно было бы подумать о том, чтобы платить такие деньги. Но ведь это не так. У нас есть серверок HP Proliant DL380 G5. Его покупали даже не для SAP, просто так (поэтому я даже не знаю сколько там этих saps’ов). Но тем не менее реально видно, что он делает p520 (при одинаковом кол-ве процов и памяти). Только не говорите, что все зависит от того, кто настраивал железо. Не мы. Поставщики железа. Я понимаю, можно придраться к качеству написанного ПО. Но обратно же, мы покупаем железо не ради железа, а ради бизнес-приложений. Да и количество разнообразных апликух, которые можно крутит на x86 будет, наверное, поболее. Так что на данный момент, покупая POWER, мы платим не за производительность, а за технологии PowerVM и PowerHA. А часто ли у владельцев серверов x86 что-то летело, что могла пригодиться избыточность IBM? А сколько серверов x86 можно купить на протяжении нескольких лет (все лучше и лучше с каждым годом) вместо одного POWER? Ответ очевиден.

Dmitry писал(а):

Для каждого круга задач/заказчиков — свои решения. Поэтому и существуют System x, POWER и System z.

Если заказчик готов платить за это деньги, пусть платит, ему виднее. А мы благодаря таким заказчикам будем изучать технологии IBM, потому что не получится обычному админу купить себе POWER:)