RE: Шасси для blade серверов. HP или IBM ?


#9434

Alexander Grechnev
Участник
Aliexpress INT

Позволю себе немного прокомментировать пост mih:

1. Раньше действительно в лезвиях использовались non-HS диски. Однако, в настоящее время, на лезвиях HS22 используются hot-swap диски, так что упоминаемой проблемы уже не существует, сервер вообще не надо выключать.
Также, насколько я в курсе, техподдержке требуется сообщить парт-номер и серийный номер сервера (можно найти на сервере) и FRU-номер диска (можно найти в Parts listing). Т.е. и раньше в выключени сервера 2 раза не было острой необходимости, выключение требовалось 1 раз, при замене диска.
Ну и вообще, по моему мнению, работать с внешним хранилищем в случае блэйдов предпочтительней.

2. Простой Management Module снят с продаж в 2006 году. С тех пор все шасси IBM (ну за исключением экзотического Bladecenter T) комплектуются только Advances Management Module.

3. Что касается блоков питания, то дело обстоит несколько иначе. 2 блока питания идут штатно. Мксимально можно установить 4 блока питания. В шасси существует 2 домена питания, каждый их которых питает определенные лезвия и компоненты шасси (в шасси HP тоже определныые блоки питания отвечают за определенные лезвия). Логично, что если в одном домене помрут 2 блока питания, то блок будет не функционален. Одна, для ситуации, когда выходит из строя 1 блок питания, существуют возможности по-разному настроить организацию питания: 1 – будут работать все лезвия, но с понижением частоты процессоров (чтобы снизить энергопотребление), 2 – часть лезвий продолжит работать, а часть выключится, 3- изначально запустится такое кол-во лезвий, чтобы в случае выхода из строя блока питания они продолжили работать с максимальной нагрузкой.

Кстати, если есть интерес к блэйдовым решениям IBM, рекомендую посмотреть документ IBM BladeCenter Products and Technology по ссылке:
http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247523.html?Open