RE: AIX vs Linux (by andrewk)


#6660

uxTuaHgp
Участник

Ёлы палы, как длинно!

Мои 2 копейки:

В общем то правильно все написано.

Но! руководству IT, а тем более бизнесу нужны еще более короткие обоснования, а потоки сознания нужно оставить при себе, даже если у тебя есть куча времени для выливания их на бумагу или в электронный документ. :laugh:

И я бы сказал, что при выборе платформы нужно больше опираться не на сегодняшние требования, а на прогнозы бизнеса на его рост.
Если мы проектируем инфраструктуру под сложившийся и довольно статичный бизнес с ростом клиентской базы и активной части БД не более 15% в год, то это одно дело.

Если мы на стартапе и планируется взрывной рост объемов операций и требуемых объемов хранения, которые вообще сложно предсказать — это совсем другое дело.

И опять таки, каков бизнес? Если это 24х7, то риск выхода за рамки ограничений архитектуры недопустим, ибо потребует длительной миграции.

Если же даунтаймы в норме, то никто не помешает тот же оракл, если на x86 станет тесно, перетащить на AIX или Solaris.

Хотя оракл вроде как сделал все, чтобы данные переносились чуть ли не по щелчку пальцев. Ну да кроме оракла есть еще много чего.

В общем нужно сначала спросить с бизнеса все их требования и, в свою очередь, уведомить их о рисках, которые бизнесу угрожают в случае, если будет принято решение сэкономить.

Всю эту переписку прикопать надежно, чтобы потом не оказаться крайним, если IT служба вдруг столкнется с тем, что проявилась взрывная нагрузка, о которой бизнес не предупреждал, а ресурсов на смену платформы нет и даунтайм недопустим.

Вот так.