RE: dl380 G6 сделал Power570 по тестам SD почти в пять раз


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware dl380 G6 сделал Power570 по тестам SD почти в пять раз RE: dl380 G6 сделал Power570 по тестам SD почти в пять раз

#2081

Дмитрий
Участник

(для начала offtopic)
gantipov: ставлю Вам +1 за замечательный топик, для улучшения самочувствия, за то, что Вы согласились с первым и последним пунктом в моём прошлом ответе и для того, чтобы Вы не расстраивались из-за «злопыхателей», поставивших Вам -1.
KIRill: в анонимности репутации тоже есть свои преимущества.

Ещё раз спасибо, gantipov, за этот замечательный топик на форуме, особенно за правильное название: «…сделал… в пять раз», предлагаю выдать ему (топику) переходящее звание «Лучший топик Форума». (Это я не прикалываюсь, действительно, приятно видеть такую активность на Портале).
Вот уж не ожидал такого флейма… Одно и то же талдычим друг другу, только что матом не кроем, а сути дискуссии я не вижу.
Ладно, продолжу:

(не буду вставлять цитаты из прошлых ответов)

1. Мой ответ тем, кто сравнивает стоимость (при этом сразу хочу обозначить: я НЕ ЗАЩИЩАЮ IBM, она и сама без меня справится, я пытаюсь внести долю объективности. Попробуйте назвать эти системы как «A» и «B».):
Уважаемые, вы все сравниваете цену, при этом говороите много умных слов про TCO, но при этом никто, вроде, не обратил настоящего внимания на то, что p570 используется совсем на «чуть-чуть» (согласен с gantipov насчёт 0.1 PrU — правильно посчитали, это я для примера). Вместо неё можно было поставить p520 или JS, и они показали бы столько же «попугаев», при этом стоили бы гораздо меньше. Может, возьмём p595, сделаем на най LPAR с двумя процессорами, получим такую-же производительность, а потом скажем, что эта конфигурация стоит пару миллионов долларов?
А посчитать, что на той же самой железяке можно ещё таких LPAR-ов позапускать???
К слову, даже «пустая» p570 стоит дороже, чем p520 с таким-же количеством процессоров и памяти.

Вот про конфигурацию «конкурента» ничего не скажу, не знаю. Это максималка? Тогда по стоимости сравнение совершенно некорректное.

2. Так и остался без ответа вопрос про виртуализацию, а зря. Shared и dedicated процессоры совершенно по разному себя ведут. Спасибо большое тем *****, которые публикуют такие тесты, а потом думай, из какой ***** они их достали, и как бы им обратно в эту ***** их вернуть. Единственное, что из описания однозначно видно — это то, что p570 используется не целиком, присутствует некая виртуализация. Всё дальнейшее — гадание на кофейной гуще. Опять-же вопрос: а что можно сказать про «конкурента»?

3. Буду упорствовать: увеличение количества «обработчиков задач» в N раз может увеличить «количество выполняемых задач в единицу времени» больше чем в N раз. (А может и уменьшить.)
Пример: 2 процессора, 4 «вычислительных» процесса. (нет никаких гипертридингов и т.п.). Как всё работает?
1: Процессы 1 и 2 работают, процессы 3 и 4 ждут.
2. Переключение контекста — снимаем с процессоров процессы 1 и 2 с сохранением их состояния, берём процессы 3 и 4, кладём их на процессоры.
3. Процессы 3 и 4 работают, процессы 1 и 2 ждут.
4. …И так по кругу…
На шаг «2» тоже нужно какое-то время потратить, при этом никто не работает.
А если 4 процессора и те-же 4 задачи:
1 (и далее) Процессы 1,2,3 и 4 работают. Никто не ждёт.

Вы хотите сказать, что производительность вырастет менее, чем в два раза?
(Я прекрасно понимаю, что очень сильно всё «упростил»).
Если то, что я написал, «прописная истина», и так понятная, извините. Я и сам так считаю.
Так о чём тогда мы спорим?
О результатах некорректного сравнения? (Нет, какие же молодцы маркетологи и пиарщики!)

4. Вывод могу сделать только один. Другая система показала вполне достойную производительность, сравнимую с аналогичной по стоимости (я беру p520) конфигурацией IBM POWER в сегменте low-end, а может, и чуть лучшую из расчёта цена/производительность (я не принимаю сейчас в расчёт TCO).
Молодцы! Поздравляю! (Серьёзно, не прикалываюсь).
И это хорошо, т.к. если бы IBM всегда однозначно всех обгонял, то конкуренты просто исчезли бы и это привело бы к стагнации. Конкуренция нужна. Это стимул IBM для роста.