RE: fc over infiniband


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware fc over infiniband RE: fc over infiniband

#7616

Sever
Участник

gdimka писал(а):

[i]Infiniband GX++ 12X DDR Adapter в серверах POWER используется исключительно для построения железного кластера…[/i]

Пожалуй позволю себе не согласится с подобным утверждением, есть возможность использовать для подключения к коммутатору IB со всеми вытекающими последствиями…

Техническая возможность есть, но IBM не дает её использовать для классических серверов сектора коммерческого использования. Возможность свободного подключения этих машин к коммутаторам IB привела бы к тому, что можно было бы неконтроллируемо собирать многонодные HPC конфигурации любой мощности вплоть до мощности суперкомпьютера, а это уже другие деньги и потенциально другие сектора рынка — наука и военное назначение. В классических моделях x20, x50, x70, 780, x95 недопускается объединение процессорной мощности многих машин через IB в единое целое, а подключение экспаншенов IO через 12x — пожалуйста.

Соединение многих нод через IB на коммутаторах есть только в 575ых
Пример на фотках: http://www.cisl.ucar.edu/computers/bluefire/gallery.jsp

Малое расстояние должно измеряться в мм, см или м или в десятках метров? ну скажем 10м достаточно или нет?

Из доступного ассортимента IBM нам разрешается использовать 12X кабели от 0.6 до 3.0 метров без каких либо потерь на передачу, можно задействовать 8ми метровый, но он требует адаптер специальной фичи. Все соединения CEC c экспаншенами IO каблями 12х организуются в форме замкнутой петли с жестким ограничением – не больше 4х экспаншенов на петлю. Полная аналогия с петлями RIO/G, только там меньше пропускная способность, кабели могли быть длиннее и максимальное число элементов в петле ограничивалось шестью.

И как понимать утверждение огромный поток данных за минимальное время?
Может было более правильно сказать передача данных с минимальными задержками,

Согласен.

а вот про поток данных очень спорно (посмотрите например чем отличается 750 и 755 машины с точки зрения слотов расштрения и как их позиционирует IBM)

755я это высокая стойка 19ти дюймов забитая 750ыми, которые соединены между собой короткими 12х кабелями в виде той же пели. Это будет недорогой HPC кластер, в процессорах снят «тормоз» на юнитах отвечающих за FLOAT вычисления. 755-я будет хорошо обсчитывать матрицы в оперативной памяти ж) Процессорной мощности много, а вот потенциал подключения быстрого IO отсутствует. Бестолковая для бизнеса железка. Это моя имха на 755 😉

http://www-03.ibm.com/support/techdocs/atsmastr.nsf/WebIndex/FQ128787