RE: Host type AIX vs AIX ADT/AVT на DS5100


Главная Форумы Storage SAN, Disk & Tape Host type AIX vs AIX ADT/AVT на DS5100 RE: Host type AIX vs AIX ADT/AVT на DS5100

#2827

Oleg
Участник

Да, автовозврат работает и луны не прыгают.
Насколько я понимаю, разрешение ADT разрешает контроллеру принимать и выполнять команду переключения луна на другой контроллер от софта (а какого софта не так уж и важно — RDAC или еще кто-то). Вообще фирмваре стойки сделает это и без внешней команды, но вариант с софтом быстрее.
Если есть лун, но на нем в момент потери пути нет IO, то лун не перейдет на другой контроллер.
Драйвер обнаруживает, что путь потерян и обращается к диску по другому пути и стойка переключает лун на другой контроллер, т.е. когда появляется IO, но через другой контроллер. А если стойка не по появлению IO на другом контроллере, а по команде от софта переключит лун на другой контроллер, то такой вариант будет быстрее. Если ADT запрещен, то при восстановлении пути лун не вернется на preferred controller, нужно будет руками возвращать.
А возвращается он не сразу, а через какое-то время, может до нескольких часов. Не помню где, но читал, что для возврата выбирается момент либо отсутствия IO, либо снижения до какого-то значения, дабы не прерывать работу приложения, которое интенсивно использует диск. Более вразумительного объяснения не нашел. У меня он тоже не сразу вернулся.
Все эти рассуждения — результаты моих экспериментов, так что на абсолютную правильность не претендую. Может, у кого другой опыт…
Да, и чтобы автовозврат работал, в AIX в параметрах dar: autorecovery=yes