Re: IBM 750 and RAID 1


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware IBM 750 and RAID 1 Re: IBM 750 and RAID 1

#14088

andrewk
Участник

советовать нужно не все варианты, а только те, которые реально использовал сам и в состоянии гарантировать заказчику, что этот вариант будет у него работать. При выборе Cross-Site LVM и GLVM советовать GLVM как минимум безответственно:

1. Если у заказчика есть такой выбор, значит у него уже есть SAN. Зачем ему городить огород с данными по IP?
2. Для GLVM обычно используют ту же сеть, что и для всех остальных IP-пакетов. При хорошей загрузке сети просядет производительность записи/чтения данных. А если Вы рекомендуете заказчику сделать отдельную сеть (читай — инфраструктуру) для GLVM, то это выйдет дороже, чем существующее решение SAN. К тому же Вы ж не будет ради одного сервера класть свои кабели между ЦОДами? Поэтому у Вас данные все равно пойдут тем же каналам, а задержка в сети между ЦОДами обычно больше, чем задержка в локальной сети. Считайте опять накладные расходы для записи одного блока.
3. Сеть IP обычно менее надежна, чем сеть SAN. Природа IP-сети такова, что пакеты могут потеряться и их надо ретрансмитить (в случае TCP). Если в момент, когда Ваша БД пишет на диск, пакет по пути к 2му серверу потерялся? что будет с данными? Запись будет висеть и ждать ответа от второго сервера, а Ваши пользователи вспоминать Вас добрыми словами. И асинхронный режим здесь не выход, потому что после потери одного пакета может потеряться связь между ЦОДами и Вы получаете вторую невосстановимую копию данных.
4. GLVM не умеет (не умел?) всевозможных замечательных вещей типа Flash Copy и т.п.
5. Ну и из личного опыта эксплуатации — оно не работает нормально. Или не работало во времена 5.3. С тех пор никому и не советую.

Сеть SAN в отличие от сети IP обычно проектируется для большей надежности и большей пропускной способности каналов. Поэтому если у заказчика есть SAN, все остальные решения — от лукавого.

GLVM был бы хорош, если у заказчика стоят два сервера в одном ЦОДе и нет SAN, а надо иметь вторую копию данных на другой машине.