RE: IOP-less системы


Главная Форумы IBM i (OS/400) IOP-less системы RE: IOP-less системы

#3292

Sever
Участник

Системе по барабану — она железная. Ей все равно устраивает ли ее работа заказчика.
Из известных мне карт способных работать в двух режимах — дисковые 571E и 571F и эзернет 5701. Без IOPа они будут обрабатывать данные явно эффективнее.
Есть одно но. В больших партициях с большим числом дисковых контроллеров на первый план выходит не производительность одной карты, а баланс/дисбаланс трафика проходящего через них. В системе без IOPов просто отсутсвует такая статистическая информация. При наличии IOPов она есть.

Для примера: при переходе на новую версию OC время одного критичного бекапа в системе выросло ровно в два раза. Причем прочие задачи бекапирования по времени затрачиваемому на бекап не изменились. Перерыли всю статистику и увидели, что IOP, на котором висит 5761, в это время загружен на 100%, что явно является признаком ненормальности. Передали информацию в саппорт, а тот тут же попросил показать характеристики ленточного файла до и после апгрейда. Оказалось, что на новой версии этот бекап на ленту выполнялся маленькими блоками -32К, а должен был -240К. Много мелких передач данных и создавали эту перегрузку. Если б не было IOPа мы просто не увидели бы сопутствующего «симптома болезни».
IOPы — это,конечно, уже вчерашний день, да и в новое железо их уже просто нельзя установить физически. Напрягает одно — IBM за последнее время ничего не сделал(а)(о)(и) для получения статистики оценки производительности шин и HSL/RIO. На словах декларируется одно (не в этой версии ОС, возможно в следующих), а на деле сплошной булшитинг.