Re: Oracle vs. DB2


#12152

Dmitry
Участник

LBAC, насколько я понимаю, несколько к другому относится. Тут задача простая стоит — надо ставить DB2, не имея рутовых прав. Вроде как официально это поддерживается, но в таком случае вся инсталляция проходит под одним пользователем и получается «одно-инстансовая» СУБД. Если нужен еще один инстанс — надо заново устанавливать DB2 под другим пользователям.

Понятно. В этом случае действителльно «или ягодки, или кувшинчик». DB2 non-root installation придумывалось больше для девелопмента нежели для продакшена. Мне, правда, кажется, что договорится с рутом об установке бинарников и генерации инстансов всегда можно. Хотя случаи, конечно, разные бывают.

AIX RBAC вроде как позволяет и пользователей создавать, и девайсы конфигурить (всякие iocp), а каталоги создаются при наличии прав на файловую систему. Так вот я не понимаю, почему бы парням из Торонто не выкинуть из db2icrt проверку на uid=0 и не вставить проверку на какую-нибудь RBAC’овскую авторизацию (или авторизации, если их много надо). Мою жизнь это бы сильно облегчило. Но не хотят

Думается, что когда число кастомеров, желающих подобную фичу, достигнет некоторой критической массы, то оно будет реализовано. В текущей ситуации видимо «овчинка выделки не стоит».