Re: SAN desing


#12180

Pavel Alexei
Участник

По очереди.
— я послал по почте ссылку на файлы с Visio. SAN.vsd это то что есть и то что хочется. Ну в том что есть оказалость что еще есть одно шасси с DS3500 по оптике в каком-то другом помещении (о чем клиент не расказал первоначально). SAN-Temp.vsd, это мы временно для тестов запустили, к этому подключили сервер с Windows, «игрались». Так сейчас и осталось.
— Все свичи Brocade.
— Управление только «родными» средствами: Web, CLI. Пока не вижу особой необходимости в чем-то дополнительно, а-ля Brocade DCFM. Всего-то планируются около 10 свичей в 2 фабриках.
— Фабрик как таковых в общем-то нет. «Отдельно стоящий» свич без зонирования, я бы не приписывал к такому громкому названию. Так что объеденить их на самом деле не так сложно, если не считать, что придется останавливать все сервера, работающие через них. Во первых надо Domain ID поменять, а это потребует disable mode. Потом, подключение к существующей фабрике с зонами; пока не создам зоны сервера будут «слепые». Но это все мелочи, надо только выбрать время, просто так взять да и полное лезвиями Blade шасси даже минут на 15-20 не остановить.
— схему проще нарисовать от руки, чем какой-то программой. Текущую ситуация «плачевная», любая программа будет плеваться как и я 🙂
— А вот про курсы, так то же самое сказал и IBM. Типа сами разбирайтесь. Посылайте людей на обучение, готовьте своих специалистов и нефиг нам (т.е. им) голову морочить.

Только вот почему-то ДО продажи этих Storwise никто не задумывался над комплексом проблем. Ни IBM, который радостно хлопал в ладоши, ни наши манагеры, ни манагеры клиента. Кому-то «там» показалось что Storwise это все очень просто, типа все управлние упрощено то уровня дебила. Не спорю, управлять просто, но надо ДО этого правильно подготовить площадку.
Теперь вот непонятно, кто теперь должен пойти на эти курсы, точнее чьи это затраты: технарь со стороны клиента, или я, со стороны продавца. Клиент естественно хочет чтоб мы это сделали, наши платить за курсы тоже естественно тоже не хотят. А я не чувстую себя настолько уверенно в теме, чтоб взяться и построить все правильно. Может у меня бзик с «правильностью», но после более 20 летнего опыта работы в ИТ и кучей набитых шишек, для меня очень важно правильно начать, порой потом переделывать практически невозможно.
Посмотрите на то, что я «нарисовал», жду вопросов.

P.S. «IBM», это я про «наш» IBM Romania.