Возможно ли использовать сервер 570 без платы сервисного процессора?


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Возможно ли использовать сервер 570 без платы сервисного процессора?

В этой теме 10 ответов, 3 участника, последнее обновление  Oldnick 2 года/лет, 2 мес. назад.

Aliexpress INT
  • Автор
    Сообщения
  • #37937

    Saint
    Участник
    Aliexpress INT

    Есть 4 сервера 9117-570 серии

    они работали как единый блок

    соответственно только один сервер имеет плату сервисного процессора и переднюю панель, он работает, можно создавать LPAR-ы, ставить ОС и т п

    вопрос: возможно ли как то настроить оставшиеся 3-и на независимую работу, например временно добавляя в них сервисный процессор для настройки или еще как?

     

  • #37938

    Saint
    Участник

    или на крайний случай выписать на ebay VPD card и service processor card – тогда точно будут работать отдельно?

  • #37940

    Michael
    Участник

    Давайте начнём с терминологии: если я правильно понял, то у Вас 570-й сервер состоит из 4-х МОДУЛЕЙ, которые соединены общей шиной (спереди и сзади) в единое целое.

    Вопрос: зачем разбирать эту конструкцию? Сделали 4 раздела: каждому разделу отдали один физический модуль и вот Вам 4 сервера…

  • #37942

    Oldnick
    Участник

    если отвечать на вопрос в теме.  – нет, нельзя. У вас сервер, состоящий из четырех шасси (CEC). Основной блок является центральным, три других – доп. шасси. Они должны работать как единый компекс.

    действительно, не понятно зачем вам это? логичнее использовать весь сервер целиком разбив его на логические разделы LPAR.

    мы не знаем подробностей. может у вас кабелей нету,  о которых пишет Michael ?

    или вам территориально надо разнести железки?

  • #37944

    Saint
    Участник

    эти сервера у меня для освоения AIX и знакомства с power, продавались все вместе

    кабели есть, на 4-е позиции, в связке еще не включал

    1. можно ли законнектить только 2 сервера? (для того чтобы заценить технологию, будет достаточно 2-х)

    2. a вопрос почему хочу запустить отдельно – так места нет для такого комплекса, лучше отдать – продать за символическую цену ненужные, оставив себе один или два.

    так все же, если поставить VPD карту и сервисный процессор – заработают они самостоятельно?

     

  • #37945

    Oldnick
    Участник

    по поводу купить, поставить и заработает или нет, тут трудно сказать. не факт. сею процедуру можно пробовать делать если есть достаточный опыт, у вас как я понял его нет.

    если это был весь коплекс, тогда у вас есть специальные проводатолько для соединения всех 4х ящиков. то есть, они не годятся для соединения 2х или 3х ящиков. либо все 4 соединяйте, либо только один центральный блок может работать без трех остальных.  Т

    если вы не включали этот коплект, рекомендую оставить 1 ящик и включить только его. остальное будет для запчастей.  другие 3 ящика следует отсоединить от первого, если они соединены.

    p.s.

    да и поймите наконец, что у вас один сервер, а не сервера. 🙂

    это существенная разница.

  • #37948

    Michael
    Участник

    Saint, на всякий случай ещё раз то же самое, что сказал Oldnick, только другими словами:

    1. У Вас 1 сервер: 4 модуля + 2 соединительных шины на 4 модуля. Он может работать как в “одномодульном” режиме, так в “четырёхмодульном”. Для того, чтобы он мог работать в “двухмодульном” режиме, нужны шины на два модуля.

    2. Для освоения AIX Вам хватит одного модуля.

    3. У Вас точно только одна плата сервисного процессора на 4 модуля? Обычно в полностью набитый 570-й ставят две таких платы.

    4. По идее, можно докупить платы сервисных процессоров в другие модули и они должны заработать как нормальные сервера, однако, поскольку Вы в этом деле не гуру, вероятность того, что всё получится, слишком близка к нулю.

    5. Попытки перетыкать сервисный проц из одного модуля в другой не советую – даже не зная степень прямоты Ваших рук уверен, что рано или поздно Вы таким образом запорете сервисный проц и останетесь с грудой железок.

    P. S. Насколько я помню, сервисный проц нужен для того, чтобы сервером было удобно рулить через НМС. НМС-то у Вас есть, да?

    И, если Вы хотите поизвращаться, в каждом модуле есть два СОМ-порта. Почитайте доку, вполне возможно, что Вам удастся завести эти модули по отдельности, если найдёте алфавитно-цифровые терминалы и сумеете подключить их к этим модулям.

  • #37949

    Saint
    Участник

    Michael,

    1. Знаю, что есть шины на 2 модуля, но у меня на 4. Попробую соединить 2 модуля “длинной” шиной, два пустых разъема будут висеть в воздухе (хотя возможно эту шину нужно терминировать, и так не получится…)

    2. AIX 7.1 уже поставил.

    3. Да, одна :(.

    4. Проверю перестановкой сервисного процессора – если заработает, то можно попробовать докупить его.

    5. Руки нормальные, правильно ли я понимаю что еще обязательна карта VPD, и чтобы активировать проц и память – хотя бы триал лицензия?

    терминал через COM порт – не вопрос… Правильно ли я понимаю, что для запуска создания и запуска LPAR нужен сервисный процессор, если его нет – с чем “общаться” по com – порту?

     

  • #37950

    Oldnick
    Участник

    если вы купите VPD от другого сервера, интересно как вы его вставите в ваш и все ” активируйте”?

    советую вам оставить эту идеи и идти по варианту с только 1 шасси. не морочьте себе голову. запустите лучше вариант с  1 шасси и тренируйтесь на нем.

  • #37951

    Michael
    Участник

    Правильно ли я понимаю, что для запуска создания и запуска LPAR нужен сервисный процессор, если его нет — с чем «общаться» по com — порту?

    Давно не перечитывал доки. Очень вероятно, что при отсутствии сервисного процессора ничего не заработает.

    VPD-карт у Вас должно быть 4 – по одной в каждом модуле.

    Целиком и полностью поддерживаю Oldnick в этом: “советую вам оставить эту идеи и идти по варианту с только 1 шасси. не морочьте себе голову. запустите лучше вариант с  1 шасси и тренируйтесь на нем.”

    Рекомендация от меня: если очень хочется, то купите еще один сервисный проц и поэкспериментируйте. Получится –  у Вас будет два сервера, не получится – Ваш проигрыш = стоимости сервис-проца…

  • #37952

    Oldnick
    Участник

    VPD- карта – это такая хреновина, похожая на флешку, она вставляется в первый шасси. в остальных стоят заглушки.

     

    The VPD card contains data which is vital to system operation:
    <ul class=”ul”>
    <li class=”li”>Machine type, model, and serial number
    <li class=”li”>System brand
    <li class=”li”>System unique ID (SUID)
    <li class=”li”>Activation codes for <span class=”keyword”>Capacity on Demand</span> and Virtualization Engine Technologies (if applicable)

    <p class=”p”>If the VPD card is replaced, this data must be programmed into the replacement VPD card. If the system is still functional prior to the replacement of the VPD card, view and record the System unique ID (SUID).</p>
    <p class=”p”>New, replacement activation codes for <span class=”keyword”>Capacity on Demand</span> and Virtualization Engine Technologies will have to be generated. The original activation codes for the system cannot be reused. Contact your next level of support for new activation codes.</p>
    <p class=”p”>http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/POWER6/iphau_p5/rrmlxvpd.htm</p&gt;

    • Ответ изменён 2 года/лет, 2 мес. назад пользователем  Oldnick.
    • Ответ изменён 2 года/лет, 2 мес. назад пользователем  Oldnick.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.