[Запасаюсь попкорном] Oracle и Sun быстрее IBM: доказательства доступны


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [Запасаюсь попкорном] Oracle и Sun быстрее IBM: доказательства доступны

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  gantipov 8 года/лет, 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5545

    gantipov
    Участник

    http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2009/10/20/366481

    Корпорация Oracle объявила о новом мировом рекорде производительности в тесте TPC-C, который установила СУБД Oracle Database 11g на серверах Sun SPARC, использующих технологию CMT (Chip MultiТhreading, «многопоточность на кристалле») и управляемых операционной системой Sun Solaris. «Благодаря этому результату теперь уже нельзя отрицать, что база данных Oracle Database 11g на серверах Sun SPARC Enterprise T5440 опережает по быстродействию системы IBM с DB2», — подчеркнул в пресс-релизе Хуан Лоайза (Juan Loaiza), старший вице-президент подразделения Systems Technology корпорации Oracle.

    Пройдя этот тест, Oracle и Sun стали первыми поставщиками, достигшими рекордных результатов производительности по TPC-C с использованием технологии хранения данных на базе флэш-памяти. Применив массив флэш-дисков Sun Storage F5100 Flash Array, Oracle и Sun смогли установить мировой рекорд производительности, использовав в 8 раз меньше аппаратных средств, чем IBM в своём самом лучшем тесте.

    «Никто другой сегодня не поставляет полностью интегрированные дисковую флэш-память и программное обеспечение, максимально используя возможности операционной системы мирового класса Solaris для достижения столь выдающихся рекордных результатов производительности», — заявил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент подразделения Systems Group корпорации Sun Microsystems.

    Тест Oracle-Sun продемонстрировал в 16 раз лучшие показатели времени отклика при проведении транзакции, чем тест IBM. Конфигурация Oracle-Sun потребляла в 4 раза меньше электроэнергии, чем конфигурация IBM, работая при этом на 26% быстрее. База данных Oracle Database 11g на Solaris 10 достигла рекордной производительности в 7,7 млн транзакций в минуту (tpmC) при удельной стоимости транзакции $2,34/tpmC. Таким образом, Oracle на сегодняшний день является обладателем мирового рекорда TPC-C в обеих главных категориях – по показателю производительности и соотношению цена/производительность.

    Только не стреляйте… я для информации!

  • #5546

    andrewk
    Участник

    бойан. обсуждается где-то в курилке. Конфигурация Oracle/Sun запущена на 12 серверах, а не на одном, как у IBM. И как замечено на theregister, ссылку на которого привел mitek, Oracle/Sun забыли посчитать стоимость поддержки ОС в стоимости теста. В общем, весьма спорный результат, пока еще не проаппрувленный TPC.

  • #5548

    gantipov
    Участник

    Ага, нашёл… жесть!
    Я, в общем-то, не сомневался в невозможности совершить качественный рывок в технологии процессоров за счёт единственного произошедшего изменения — скупки одного вендора другим)))
    Но меня позабавила наглость и аппетиты Oracle, потому и запостил, спасибо за ссылки на подробности.

    Думаю, подобное поведение приведёт только к потере заказчиков и росту DB2, которую начнут юзать вместо oracle на power.

  • #5553

    Dmitry
    Участник

    andrewk писал(а):

    Oracle/Sun забыли посчитать стоимость поддержки ОС в стоимости теста.

    стоимость суппорта на Solaris это копейки по сравнению с :

    1. Снижение Oracle licensing сore factor для новых T2 1.6Ghz (используемых в новых T5440), а не для всех T2 с 0.75 до 0.5. Причем где-то за месяц до теста :)))
    2. Использование 3-летней лизинг-лицензии (и нет бы посчитать за три года, ан нет, только за один ) :)))

    Реальная цена с permanent-лицензиями будет несколько э-э-э…другой :)))

    Имхо, TPC-C окончательно дискредитировал себя.

  • #5555

    uxTuaHgp
    Участник

    gantipov писал(а):

    Думаю, подобное поведение приведёт только к потере заказчиков и росту DB2, которую начнут юзать вместо oracle на power.

    Ну это гораздо легче сказать, чем сделать. Куда денется куча софта заточенного на Оракл?

  • #5572

    gantipov
    Участник

    Плох тот софт, который есть под оракл, но нет под другие СУБД!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.