К предстоящей смене часовых поясов


Главная Форумы IBM i (OS/400) К предстоящей смене часовых поясов

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Sever 3 года/лет, 1 месяц назад.

Aliexpress INT
  • Автор
    Сообщения
  • #20217

    Sever
    Участник
    Aliexpress INT

    В связи с предстоящим переходом в другой часовой пояс дарю идею того, как организовать корректный перевод системного времени на платформе с ОС IBM i.

    Известно, что планируемый момент смены времени назначен на 2 часа 26 октября этого года. Пока неясно только одно – 2 часа это по “старому” текущему, или по “новому” целевому времяисчислению? Ну с этим можно будет определится позднее 😉

    На примере Москвы потребуется переключиться максимально корректно из UTC+4 в UTC+3. Изменить текущую таймзону в операционной системе не проблема. Проблема в том, что для окончательного вступления в силу такого изменения необходимо перегрузиться, что бы все задачи приняли это изменение. Для работающих в режиме 24×7 сервисов такой метод абсолютно неприемлем. А если количество таких систем большое, то одномоментная перезагрузка их всех есть вещь вообще трудновыполнимая. По этой причине и возникла идея того, как организовать смену времени на IBM i исключив перезагрузки 26 октября.

    Есть довольно красивый вариант:
    1. Нужно не дожидаясь октября самостоятельно создать новую таймзону с параметрами UTC+3+летнее время (DST) c окончанием летнего времени в два часа 26 октября.
    2. В любой момент времени сменить текущую таймзону UTC+4 на таймзону UTC+3+DST. Эта смена не приведет к изменению локального времени на системе.
    3. Выполнить перезагрузку системы в любое ближайшее доступное сервисное окно.
    Подобные действия нужно выполнить для всех систем в ближайшие 4 месяца до наступления времени «Ч».
    В итоге, в назначенное время 26 октября на всех системах произойдет одномоментный автоматический переход времени с летнего UTC+3+DST на зимнее UTC+3.
    Уже после 26 октября нужно будет повторить смену таймзоны на другую, в которой будет только UTC+3 без летнего времени DST и также однократно перегрузить системы в удобные для каждой из них моменты.

    Надеюсь, идея понятна и может пригодиться тем, кто работает с IBMi

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.