Мистика или ?


Главная Форумы IBM i (OS/400) Мистика или ?

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Denis Sokyra 7 мес., 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #19979

    Oldnick
    Участник

    Вчера стал свидетелем очень забавного случая.

    берем SAVF (ранее он был сделан командой SAVLIB, размер файла около 1,6GB), по FTP начинаем закачивать его на AS/400, в течение первых 30 секунд закачки на AS/400 мгновенно заполняется все свободное место и сервер уходит на перезагрузку, то есть, фактически падает. После рестарта обнаруживаем что все пространство заполнено (99.9%), сервер в таких условиях работать не может, задачи не стартуют, доступен только Restricted. Освободить занятое «мусором» место удается только с помощью RCLSTG, понятно что это очень долгая процедура в зависимости от конфигурации сервера. При этом неважно сколько было свободного места на сервере до закачки этого SAVF, оно мгновенно заполняется.

    Такое странное поведение OS/400 проверено на двух совершенно разных серверах с V7R1 и V5R4, уровни фиксов почти последние. Практически установлено что виноват именно этот мистический SAVF, только он способен уронить сервер. Другие SAVF, само собой, закачиваются нормально, как и должно быть.

    Что это? глюк? 🙁
    за многие годы работы с OS/40 первый раз такое вижу.

  • #19980

    Sever
    Участник

    Объяснение простое:
    Причина проблемы в некорректном определении размера исходного объекта. При пересылке на целевой системе производится попытка предварительного выделения пространства этого же размера.

  • #19981

    Oldnick
    Участник

    действительно, система захотела выделить 115GB для создания данного SAVF, хотя сам SAVF занимает только 1,7GB. Свободного места столько не оказалось, поэтому система падала.

  • #39837

    Denis Sokyra
    Участник

    Мистика какае то….

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.