Повредил vgda посредством alt_disk_install


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Повредил vgda посредством alt_disk_install

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  gantipov 8 года/лет, 2 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5324

    gantipov
    Участник

    Здравствуйте!
    Странная ситуация случилась.
    Дело происходит на виртуалке для VIOSа. Подключил по SAN диск с ОС, чтобы с него склонироваться на тот лун, который предназначен для этого VIOS. Диск увиделся как hdisk17. Удалил диски между hdisk0 и hdisk17, чтобы они не болтались попусту в клоне. Запустил через SMIT клонирование на hdisk0. Всё прошло нормально.
    Запустил машинку в ребут, во время ребута тот диск, который был hdisk17, вовсе удалил из мюпинга на СХД.
    После перезагрузки машинка сказала, что на hdisk1 у неё есть old_rootvg! А на этом диске у меня, на самом деле, лежит rootvg одной из виртуалок! Посмотрел lquerry, загрузился в сервисном режиме на той виртуалке и посмотрел — на диске в самом деле лежат логические тома VIOSа. Не пойму, что произошло: то ли каким-то образом на этот диск реально записалась копия VIOS, то ли перезаписалась vgda?
    Сказал в VIOS alt_disk_install -X old_rootvg. lqueryvg по-прежнему показывает логические тома. Неужели реально я так протупил и после ребута была физически создана old_rootvg? Или это только запись в vgda, а информация осталаась и прежнюю запись с rootvg AIX-а можно как-то восстановить?

  • #5356

    Дмитрий
    Участник

    Что-то напутано Вы написали…
    Разобраться полностью не получилось, но поскольку никто не ответил, попробую:
    1. Чтобы не путаться с логическими именами дисков, смотрите location codes — они не соврут.
    2. old_rootvg -это нормально. Вы до этого клоны делали? После перезагрузки с клона старая rootvg будет называться old_rootvg, а если перезагрузиться с неё, то она спокойно назовётся rootvg, а клон — alt_rootvg. Разорвать связку — действительно, alt_disk_install -X. Имя группы хранится только в ODM, в VGDA её нет.
    А чтобы склонировать без Customized ODM (не было потом устройств-призраков), клон делается:
    alt_disk_install -OBC
    (только учтите, что при этом все описания устройств пропадут, база соберётся новая при первом старте, когда сработает cfgmgr)


    Если проблему не решили — напишите ещё раз, только, может, чуть повразумительнее?
    🙂

  • #5363

    gantipov
    Участник

    Дмитрий, спасибо за всё, сегодня со свежей головой буквально полчаса назад только понял, что сам дурак, и тупо склонировал не на тот диск.
    А первоначальное удивление было потому, что получилось как будто в vgda на одном из дисков появилась после клонирования запись про old_rootvg, которой не должно быть в принципе, да. Собственно, чуда и не произошло, всё произошло как и должно было произойти, надо мне было mpio_get_config сначала посмотреть, а я понадеялся, что номера hdisk проставились правильно и не перепроверил.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.