Посоветуйте создать LPARы на Power s822..


Главная Форумы POWER Systems Виртуализация POWER Посоветуйте создать LPARы на Power s822..

В этой теме 10 ответов, 4 участника, последнее обновление  Oldnick 1 неделя, 5 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #40294

    dbekzod
    Участник

    Здравствуйте.. Подключил через консоль, нашел Ай-пи адреса, заводские.. через Сеть подключился и запустил ASM..  а дальше не знаю с чего начать..

    Просто раньше когда-то работал на Power 550, там был посредник HSM.. было проще.. А так не пробовал.. посоветуйте.. мне нужно хотя бы для начала пару ЛПаров…

  • #40298

    dbekzod
    Участник

    В нете нашел что вродькак существует утилита или приложение т.н. Integrated Virtualization Manager.. Если это правда.. где можно скачать?? Бесплтно? Поделитесь плиз..

  • #40450

    Дмитрий
    Участник

    IVM встроен в VIOS. Т.е., берете дистрибутив vios, устанавливаете и получаете ivm. Подробности есть в Redpaper по ivm. Если сами не найдёте — напишите, поможем.

     

  • #40513

    dbekzod
    Участник

    Спасибо.. по Вашему получается … 1 — законнектиться с сервером(уже сделано).. Далее под Винду инсталлирую VIOS и начинаю работать через встроенный IVM?  и все??  Поправьте если ошибаюсь..

  • #40543

    Дмитрий
    Участник

    Эээ… Простите… Под какую винду?
    VIOS ставится не на ПК, он ставится на POWER System, т.е. на тот самый S822. Это сервер управления вводом-выводом, сделан на базе ОС AIX.
    Ставите его на S822, подключаетесь web-интерфейсом и начинаете работать.

    Если у Вас не было работы с POWER, то ближайшим примером может быть VMWare ESX или OracleVM Server, он тоже ставится на то самое железо, на котором будут создаваться потом виртуалки.

    (Да, да, я знаю, что в POWER виртуализация встроенная, в отличие от x86)

    Вот Redpaper для чтения: https://www.redbooks.ibm.com/abstracts/redp4061.html

     

  • #40615

    Владимир
    Участник

    Эээ… Простите… Под какую винду? VIOS ставится не на ПК, он ставится на POWER System, т.е. на тот самый S822. Это сервер управления вводом-выводом, сделан на базе ОС AIX. Ставите его на S822, подключаетесь web-интерфейсом и начинаете работать. Если у Вас не было работы с POWER, то ближайшим примером может быть VMWare ESX или OracleVM Server, он тоже ставится на то самое железо, на котором будут создаваться потом виртуалки. (Да, да, я знаю, что в POWER виртуализация встроенная, в отличие от x86) Вот Redpaper для чтения: https://www.redbooks.ibm.com/abstracts/redp4061.html

    Я с power system работаю довольно давно, но с ivm дела иметь не приходилось. По идее, чтобы поставить vios надо создать lpar, а как его создать, если нет hmc?

  • #40616

    Владимир
    Участник

    Вопрос снимается, в редбуке всё написано. Спасибо за редбук!

  • #40636

    Владимир
    Участник

    В редбуке смущает, что vios всего один. Обычно поднимается два, чтобы можно было пачить vios без остановки клиентских лпаров. Почему то об этом в ничего не говорится.

  • #40639

    dbekzod
    Участник

    Я с power system работаю довольно давно, но с ivm дела иметь не приходилось. По идее, чтобы поставить vios надо создать lpar, а как его создать, если нет hmc?

    Вы опередили меня вопросом.. Щас тоже Редбук читаю… Спасибо за советы

  • #40661

    Дмитрий
    Участник

    Поскольку Redpaper — не детектив, то, наверное, ничего, если я расскажу ответ, пока Вы её не дочитали?

    При помощи IVM Вы не сможете создать dual-VIOS.
    Аппаратный сервер по-умолчанию сконфигурирован в конфигурации: «Один LPAR, которому принадлежат все ресурсы, при включении сервера LPAR автоматически стартует, при остановке LPAR автоматически выключается сервер». Т.е., сервер POWER представляется «обычным серваком», можно на него поставить ОС AIX и даже не подозревать, что у него есть возможность виртуализации.

    Если же в этот LPAR поставить VIOS, то, по умолчанию, автоматом стартует интерфейс IVM, к нему можно подключиться через http и получить возможность отобрать у этого LPAR с VIOS/IVM часть ядер и памяти, создать на них дополнительные LPAR и дать им виртуальные (но только виртуальные!) устройства.
    PCI-слоты отобрать у VIOS/IVM LPAR не получится. Dual-VIOS, соответственно, тоже.
    Количество клиентских LPARs, насколько я помню, тоже ограничено.

    Т.е., для получения всех возможностей нужна HMC. если нет аппаратной HMC, то сейчас официально поддерживается vHMC — виртуалка под VMWare.

    Как я помню, для переключения из режима IVM-managed в HMC-managed нужно зайти в сервисный процессор (ASMI).

  • #41034

    Oldnick
    Участник

    предлагаю не париться, подключить HMC.

    IVM это уже анахронизм. Это тоже самое что пытаться на современном комьютере обмениваться информацией между компами через нульмодемный LPT кабель…. зачем вам это?

    тем более у вас S822 машина. Ей доктор прописал HMC.

    подключите HMC, многие вопросы будут сняты и появится куча преимуществ.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.