“Пьяный” пинг в AIX


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware “Пьяный” пинг в AIX

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление  byldozer 8 года/лет назад.

Aliexpress INT
  • Автор
    Сообщения
  • #4517

    Денис
    Участник
    Aliexpress INT

    Всем доброго времени суток. Сначала опишу то, что имеем в наличии:
    Два сервера IBM pSeries 630 (7028-6c4)
    Дисковый массив IBM Fast500 с 3 EXP500.
    Два коммутатора FC, точную модель не помню, да и не суть важно.
    Дурацкие Ethernet свичи (скорее хабы) Tplink. Они соединяют между собой сетевые интерфейсы серверов, служебные интерфейсы фаста и FC свичей.
    Проблема заключается в следующем: При пинге на дисковый массив и на FC свичи, все хорошо, пинги ровные, все как должно быть, но при пинге на сервер с AIX, начинаются проблемы: 3 раза потеря пакета, один пакет прорвался. Такое же происходит при пинге ноутбук – AIX, и AIX – AIX. Чего только не меняли, свичи (правда на самые простые, но новые), патчкорды, перетыкали в разные интерфейсы серверов, все без толку. От сюда же и проблемы с заходом по ssh и ftp на эти серверы.
    В чем может быть проблема?
    P.S версия AIX 5.3. Версия микрокода последняя доступная для этих машин.
    Заранее благодарю.

  • #4518

    _KIRill
    Хранитель

    Насколько я понял, в машине несколько сетевых интерфейсов. Вопрос: настроен ли etherchanell? Какие IP стоят? маски? Может VIPA используется? VLAN? итп?

    ---As If, But Not---

  • #4521

    Денис
    Участник

    KIRill писал(а):

    Насколько я понял, в машине несколько сетевых интерфейсов. Вопрос: настроен ли etherchanell? Какие IP стоят? маски? Может VIPA используется? VLAN? итп?

    Да, в машинах установлены дополнительные сетевые адаптеры. В одной два, в другой один.
    AIX – три дня как установлен. Из дополнительного софта доставляли только bash и openssh, а так, все “из коробки”.
    Из настроек сетевых интерфейсов имеются только hostname, IP адрес и маска подсети.
    Адреса вида 190.44.134.xxx; маска 255.255.255.0. Остальное по дефолту. Серверы смотрят Ethernet`ом только в TPLink`оский свич, более никуда. Пробовали оставлять только один интерфейс, остальные тушили, тоже самое.

    После 25-ой замены почти всей физики, в голову пришла мысль. Не может ли быть такого, что после недавнего обновления микрокодов (обновлялся только микрокод сервисного процессора и планара) и установки свежего (для этих машин) АИКСа появились проблемы с драйверами?

  • #4523

    Michael
    Участник

    Была у нас такая проблема, повспоминали щаз с напарником, в чём тогда были траблы и как решались…
    1. Как вспомнил напарник, была такая особенность, что шлюз, прописанный по дефолту на встроенной сетевухе, становился настолько “главным”, что давил все остальные. Самый простой вариант: “дефолтовые” настройки сети надо снести и прописать сеть заново на всех адаптерах.
    2. Были проблемы на коммутаторах. Решились, насколько я помню, следующим образом: локалки, по которым серваки общаются с DS и прочими устройствами SAN, перенесли на отдельные коммутаторы, не контактирующие с общей сетью.

    P. S. special for Moderator: а низзя ли этот флейм из ветки “СУБД” перебросить в ветку “AIX”, ибо там он будет смотреться гораздо гармоничнее. 🙂

  • #4524

    Андрей
    Участник

    Тоже сталкивался с подобной проблемой. Попробуйте внимательно поглядеть на таблицу марштрутизации (netstat -C) – возможно проблема кроется там. В моем случае все разрешилось коррекцией шлюза по умолчанию (чтоб находился в одной сетке с целевыми системами) – пинги пошли ровно и без пропусков; можно еще, наверное, явно прописать маршруты.

  • #4562

    Денис
    Участник

    Всем ответившим, большое спасибо. Проблема решилась путем detach`а не нужных интерфейсов и flush`а таблицы маршрутизации. После этого, пинг “протрезвел”:)

    P.S. Отдельные извинения модераторам, за то, что прокосел с веткой форума.:)

  • #4587

    byldozer
    Участник

    “Пьяный пинг” также появляется в случае подключения сервера system p через Cisco switch на котором старая прошивка. Лечится перепрошивкой Cisco switch-а.
    Характерные признаки – половинная потеря пакетов.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.