Совместимость сетевого оборудования Cisco


Главная Форумы System X (Lenovo) System X (Lenovo) — всё про серверы Совместимость сетевого оборудования Cisco

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  andrewk 4 года/лет, 11 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #16980

    wpg
    Участник

    Уважаемые, у кого есть опыт установки сетевого оборудования Cisco в сеть где правят бал Juniper, Nortel и BNT?
    Существуют ли проблемы с соместимостью? Если да, то какие?
    А то нам тут сказали, что могут быть проблемы…

  • #16983

    Eldar Zhensykbaev
    Участник

    То есть, Juniper прекрасно живет совместно с Nortel & BNT, и вдруг Cisco все поломает? 🙂
    Проблемы могут возникнуть, если архитектуру не продумать изначально, и все строить как попало.
    У нас есть внедрения очень сложных сетей в гетерогенной среде, и все работает. Другое дело, что поддерживать зверинец очень сложно, особенно искать проблему в сети.

  • #16984

    wpg
    Участник

    Stranger, про использование Cisco проприетарных протоколов ходит много разговоров. Зачастую они ничем не подтверждаются, но «осадочек остаётся».
    Что качается зоопарка Nortel & BNT — то там, согласно моему опыту, проблем в совместимости нет.
    Есть ли какие-нибудь документы подтверждающие соответствие оборудования Cisco утверждённым стандартам? (IETF или другим?).
    Кстати, в BNT есть Cisco-like интерфейс. Насколько он близок к реальному Cisco?

  • #16986

    Eldar Zhensykbaev
    Участник

    Пропритарные протоколы есть у всех ведущих вендоров. Собственно из них и возникают новые стандарты. Те же VLAN были изначально пропритарным решением Cisco.
    Все поддерживаемые протоколы и стандарты указаны в datasheet на конкретное оборудование.
    К сожалению я не знаком с CLI от BNT и не могу ничего сказать на этот счет. Я все больше SAN-OS и NX-OS занимаюсь 😉

  • #16988

    Victor Sedyakin
    Участник

    wpg, полагаю, что без привязки к конкретным моделям оборудования (существующего и нового), версиям прошивок, используемым протоколам и настройкам — это гадание на кофейной гуще. Даже в рамках одного вендора возможны несовместимости оборудования, а в гетерогенной среде возможное кол-во несовместимых вариантов вырастает многократно. А так у каждого вендора есть списки совместимости и даташиты на оборудование — в случае гетерогенной среды придется проверять со стороны всех вендоров.

  • #16989

    andrewk
    Участник

    Расскажу я сказку о совместимости одной известной операционной системы с оборудованием одного известного вендора. Работают они совместно, не зная горя и печали, в 99,9% случаев. Речь про 0,1%. Протокол, про который идет речь, стандартизирован на самом высоком уровне — IEEE 802.3ad, но стандарт этот простым смертным не доступен, ибо их жаба душит его купить. Итак в 0,1% случаев, когда в Link Aggregation остается всего один порт, всем известная операционная система с какого-то перепугу меняет статус оставшегося порта с Aggregatable на Individual, что в общем-то не запрещено стандартом и является допустимым действием (хотя и не говорится, что так надо поступать). А оборудование всем известного вендора, увидев, что статус более не Aggregatable просто берет и выключает порт из Link Aggregation, что в общем-то с одной стороны и правильно, т.к. процедура перехода порта, который уже в Link Aggregation, из одного состояние в другое в стандарте не предусмотрена, но в тоже время и неправильно, т.к. в соответствии со стандартом Link Aggregation может состоять из одного порта в статусе Individual.

    Проблема эта возникает в одном случае из миллиона, при неправильном расположении звезд на небе и определенных версиях софта и железа все тех же вендоров, а также конфигурации Link Aggregation. Совершенно естественно, оба саппорта показывают друг на друга пальцем и заливаясь гомерическим хохотом обвиняют соседа в неправильной реализации стандарта IEEE 802.3ad.

    Это все так, краткое отступление об интероперабельности и стандартах 😉

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.