Увеличить количество процессорных едениц для LPAR после добавления нового процессора


Главная Форумы POWER Systems Виртуализация POWER Увеличить количество процессорных едениц для LPAR после добавления нового процессора

В этой теме 8 ответов, 4 участника, последнее обновление  terminus 8 года/лет, 7 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2683

    terminus
    Участник

    Приветсвую вас.

    Возникла проблема — в Power 550 express сервер был добавлен и активирован второй процессорный модуль. ASM все нашел и активировал (теперь там 4 процессора). Проблема с IVM и конфигурацией уже созданных выртуальных машин, в том числе и с виртуальной машиной на которой работает VIOS+IVM. Не могу добавить для виртуальных машин процессорных едениц и увеличить число виртуальных процессоров — как был в настройках машин потолок максимум 2.0 ед. и 2 vcpu так и остался! Причем на главной странице, IVM корректно показывает, что доступны 4 процессорные еденицы, а вот в настройках вирт. машин так и осталось по 2. Соответственно при попытке выставить в 4 — ошибка 🙁

    В общем я пока ничего еще не делал чтобы как-то решить эту проблему. Была идея удалить виртуальные машины и создать их по-новой (сохранив диски и LV выделенные им, и повторно используя их при создании машин), но я небыл уверен в корректности такого решения и это не повлияло бы на настройки VIOS рартиции.

    VIOS 2.1.0.10-FP-20.1

    Как быть?

  • #2693

    Hanna
    Участник

    я извиняюсь за глупый вопрос, а LPAR вы потушили?

  • #2698

    terminus
    Участник

    Да, все партиции (кроме VIOS) были в состоянии down и их автозапуск был запрещен. Я несколько раз перезагружал всю машину целиком (с полным выключением питания), но это ни на что не повлеяло…

    Блин. Ну понятно, что имеет место «аномалия несоответствия» между новыми данными о доступных еденицах и того, что осталось в профилях партиций (как словно какая-то база данных где-то там внутри не нормализована и поэтому так, или еще какая проблема).
    :S

  • #2740

    MIkhail
    Участник

    Добрый день.
    Верно ли я понял, что у вас отсутствует HMC?
    Если это так, то насколько я помню существует некоторое количество ограничений в случае использования IVM. А в частности IVM отдает все ресурсы VIOS, если конечно не ошибаюсь, а затем уже VIOS непосредственно распределяет эти ресурсы с использованием IVM. Я могу предположить, что вам стоит проверить а корректно ли видит CPU сама VIOS.

  • #2753

    terminus
    Участник

    Добрый день.

    Да, живем мы без HMC (экономика должна быть экономной 😉 ) — все операции делаются через ASM и IVM интерфейсы.

    Если я ничего не путаю, то VIOS(IVM) видит ресурсы. В выводе главной страницы IVM в поле «Total processing units» после добавления нового модуля значение с 2 поменялось на 4. На скриншоте старая конфигурация до добавления модуля — там где 2 теперю 4.

    Еще одна вешь — я пробовал создавать новую партицию, и при работе визарда-создания, для новой партиции был доступен выбор 4 проц. едениц…

    Я так понимаю, что это глюк. Есть ли способ как то его разрешить? Что будет, если я поудаляю партиции и потом создам их заново подключив те же самые LV которые были им назначены до удаления (удаление и пересоздание партиции не разрушит данные на LV)?

  • #2754

    terminus
    Участник

    Attachments:
  • #2755

    Aleksandr
    Участник

    Ну я так делал, ради эксперимента. Все проходило на ура, даже с VIOS

  • #2762

    MIkhail
    Участник

    Добрый день.
    А вы не пробывали редактировать профили LPAR через командную строку?
    В документации по IVM написано, если в графике, выбрать LPAR жмакнуть кнопку едит и отредактировать профиль.К сожалению проверить этого не могу так как у меня HMC. Так же возможно добавть процессоры через DLPAR, VIM это поддерживает однако требует дополнительного конфигурирования VIOS и LPAR. Дока по работе IVM хорошая есть на redbooks.

  • #2777

    terminus
    Участник

    Через графический интерфейс IVM как раз таки не вышло — там осталось максимальное значение 2.0 еденицы, и ни как его не привысить. Пробовал выствить сначала в 0.5 потом вернуть обратно, но это ни на что не повлияло. Да, если это важно — все LPAR в режиме uncapped и максимум для всех был выставлен в 2.0.

    На счет попробовать сделать это из командной строки — хорошая идея. Я подучу как это делается, и в следующий раз, когда будет возможность, проверю.

    Пока же пришлось оставить все как есть — у всех партиций потолок в 2.0.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.