Шасси для blade серверов. HP или IBM ?


Главная Форумы System X (Lenovo) System X (Lenovo) — всё про серверы Шасси для blade серверов. HP или IBM ?

В этой теме 9 ответов, 7 участников, последнее обновление  _KIRill 7 года/лет, 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #9419

    Илья
    Хранитель

    Принято решение прикупить blade шасси с x86 лезвиями. Стоит выбор между HP и IBM. Поругайте, пожалуйста, вендоров. Лично я склоняюсь к покупке IBM, но вот коллеги мои очарованы продукцией HP c-Class. Где правда?

  • #9420

    andrewk
    Участник

    а я тоже очарован продукцией HP. imho на рынке x86 HP очень хорош. но сейчас прибежит Кирилл и скажет, что блейды от IBM лучше 🙂

  • #9423

    Serg
    Участник

    Берите IBM bladecenter H)
    на youtube полно сравнений

  • #9428

    Michael
    Участник

    Не знаю много насчёт НР, зато могу сказать про кое-какие особенности блейдов от ИБМ-ов.

    1. Хорошо это или плохо, но я пока не видел у ИБМ-овских блейдов возможности менять диски внутри блейдов на ходу. Кроме того, если у Вас вышел из строя диск в блейде, то Вам придётся выключать-включать блейд раза два. Первый раз, чтобы списать с диска и сообщить в техподдержку ИБМ серийный номер и прочие атрибуты диска, а второй раз — чтобы поменять диск.

    2. В блейд-шасси ИБМ, которые возят по всяким презентациям, обычно ставят Advanced Management Module, а в стандартной поставке есть только Management Module, который немного отличается по своим возможностям от АММ.

    3. Блоки питания. В стандартной поставке блейд-шасси БП обычно не рассчитаны на максимальную загрузку. Т. е. если у Вас в блейд-шасси навернётся один БП, то второй БП просто не потянет, если у Вас в шасси торчат аж 14 лезвий…

    Рискну предположить, что и у блейдов от НР есть свои особенности, но про них надо спрашивать где-нибудь на HP-UX Portal, ежели таковой существует. :woohoo:

  • #9431

    Вадим
    Участник

    еще могу добавить от себя тех саппорт весь мозг выносит и совершенно не читает письма
    тк я не раз оправлял по разным причинам запросы к хардверщикам, не зависимо на сколько полную информацию вы предоставите, вам перед созданием заявки придет письмо с просьбой повторно написать все то что у вас уже описанно в первом письме (это про IBM), с HP серверами сталкивался (не с блейдами а с обычными) там тоже своеобразный тех саппорт при заказе замены гарантийного жесткого диска 2 или 3 раза зврнит сервисная служба с выяснением подробностей сгорания винта

  • #9432

    Serg
    Участник

    нужно грузиться с dsa диска и сразу лог отправлять в саппорт,
    и на 14 блэйдов нужно 4 блока питания.
    на некоторых моделях есть хотсвап диски,
    а так это не особенно принципиально, тк в основном на них все виртуальное, перестартануть сервер на другом лезвии не представляет проблем, или если используются все ресурсы лезвия, использовать
    boot from san, open fabric manager.

  • #9434

    Alexander Grechnev
    Участник

    Позволю себе немного прокомментировать пост mih:

    1. Раньше действительно в лезвиях использовались non-HS диски. Однако, в настоящее время, на лезвиях HS22 используются hot-swap диски, так что упоминаемой проблемы уже не существует, сервер вообще не надо выключать.
    Также, насколько я в курсе, техподдержке требуется сообщить парт-номер и серийный номер сервера (можно найти на сервере) и FRU-номер диска (можно найти в Parts listing). Т.е. и раньше в выключени сервера 2 раза не было острой необходимости, выключение требовалось 1 раз, при замене диска.
    Ну и вообще, по моему мнению, работать с внешним хранилищем в случае блэйдов предпочтительней.

    2. Простой Management Module снят с продаж в 2006 году. С тех пор все шасси IBM (ну за исключением экзотического Bladecenter T) комплектуются только Advances Management Module.

    3. Что касается блоков питания, то дело обстоит несколько иначе. 2 блока питания идут штатно. Мксимально можно установить 4 блока питания. В шасси существует 2 домена питания, каждый их которых питает определенные лезвия и компоненты шасси (в шасси HP тоже определныые блоки питания отвечают за определенные лезвия). Логично, что если в одном домене помрут 2 блока питания, то блок будет не функционален. Одна, для ситуации, когда выходит из строя 1 блок питания, существуют возможности по-разному настроить организацию питания: 1 — будут работать все лезвия, но с понижением частоты процессоров (чтобы снизить энергопотребление), 2 — часть лезвий продолжит работать, а часть выключится, 3- изначально запустится такое кол-во лезвий, чтобы в случае выхода из строя блока питания они продолжили работать с максимальной нагрузкой.

    Кстати, если есть интерес к блэйдовым решениям IBM, рекомендую посмотреть документ IBM BladeCenter Products and Technology по ссылке:
    http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247523.html?Open

  • #9435

    Michael
    Участник

    Un_C, спасибо, запомню на будущее… 🙂

  • #9436

    Alexander Grechnev
    Участник

    Не за что, обращайтесь. 🙂

  • #9985

    _KIRill
    Хранитель

    Небольшое добавление относительно сервисных процессоров. Во вложении сравнительная табличка BMC и IMM

    bmc_vs_imm

    ---As If, But Not---

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.