bosboot трабл


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware bosboot трабл

В этой теме 12 ответов, 4 участника, последнее обновление  Дмитрий 7 года/лет, 11 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5786

    Dmitry
    Участник

    Добрый день

    После пересоздания /dev/hd5 не работает bosboot :

    # bosboot -ad /dev/hdisk1 -l /dev/hd5

    0301-168 bosboot: The current boot logical volume, /dev/hd5,
    does not exist on /dev/hdisk1.

    При этом :

    # lslv -m hd5
    hd5:N/A
    LP PP1 PV1 PP2 PV2 PP3 PV3
    0001 0591 hdisk1
    0002 0592 hdisk1
    # bootlist -m normal -o
    hdisk1
    # bootinfo -b
    #

    Как бы его забороть ?

  • #5787

    _KIRill
    Хранитель

    AIX какой версии? (oslevel -s)

    ---As If, But Not---

  • #5790

    Dmitry
    Участник

    KIRill писал(а):

    AIX какой версии? (oslevel -s)

    Cорри, забыл указать

    # oslevel -s
    5300-09-03-0918

    Но вот какое дело…
    Собственно разгребаю последствия установки TL10 на две системы с TL5 (5300-05-00)
    В обоих случаях в самом конце установки получил ошибку :

    installp: bosboot verification starting…
    0503-497 installp: An error occurred during bosboot verification processing.

    и после ребута соответственно LED 517

    Скачивал чистый TL10 (Technology Level 5300-10-00-0920 — 2 590 589 440 bytes ),
    но на одной системе сейчас oslevel -s показывает 5300-09-03-0918, а на второй 5300-10-01-0921 :).
    Хотя вроде бы в обоих случаях должно быть 5300-10-00-0920

    После загрузки в Service mode одну систему починил через пересоздание /dev/hd5 и bosboot+bootlist.
    На второй вот такой затык с bosboot.

  • #5791

    kir
    Хранитель

    а просто bosboot -ad /dev/hdisk1
    не помогает?

  • #5792

    kir
    Хранитель

    чтобы понять каких пакетов не хватат, чтобы он чувствовал себя 10-ым TL нужно набрать по-моему так
    oslevel -r -l 5300-10

  • #5797

    Dmitry
    Участник

    akovalev писал(а):

    а просто bosboot -ad /dev/hdisk1
    не помогает?

    нет. не помогает.

  • #5799

    Dmitry
    Участник

    akovalev писал(а):

    чтобы понять каких пакетов не хватат, чтобы он чувствовал себя 10-ым TL нужно набрать по-моему так
    oslevel -r -l 5300-10

    Точно, спасибо!

    # oslevel -rl 5300-10
    Fileset Actual Level Recommended ML
    ——————————————————————————
    xlC.aix50.rte 10.1.0.0 10.1.0.2

    # lslpp -l xlC.aix50.rte
    Fileset Level State Description
    —————————————————————————-
    Path: /usr/lib/objrepos
    xlC.aix50.rte 10.1.0.2 BROKEN XL C/C++ Runtime for AIX 5.3
    #

    Но это не объясняет почему на второй системе получился уровень TL10 + SP1 🙂

    Как загружусь в normal mode так переставлю этот файлсет. Но сначала надо победить bosboot 🙂

  • #5801

    kir
    Хранитель

    А rootvg не зазеркалена?
    была по-моему команда chpv -с
    она кажется затирает bootlv чтоб можно было корректно потом создать его заново.

  • #5803

    Dmitry
    Участник

    akovalev писал(а):

    А rootvg не зазеркалена?
    была по-моему команда chpv -с
    она кажется затирает bootlv чтоб можно было корректно потом создать его заново.

    нет. rootvg без зеркала (тестовые системы)
    сhpv -c hdisk1 делаю каждый раз после удаления hd5, отрабатывает нормально, но bosboot потом валится.

  • #5813

    Dmitry
    Участник

    Еще странная вещь.
    Если загрузиться в maintenance mode без монтирования файловых систем, то :

    # lspv
    hdisk0 00056b884d584aed rootvg active
    hdisk1 00056b884c01293e None
    hdisk2 00056b88589e1d94 None
    #

    А если загрузиться с монтированием, то :

    # lspv
    hdisk1 00056b884d584aed rootvg active
    hdisk2 00056b884c01293e backupvg
    hdisk3 00056b88589e1d94 backupvg
    hdisk4 00056b88f1074292 None

    hdisk4 это диск (пустой), который уже был удален из списка virtual SCSI client adapter профайла партиции и партиция была выключена и включена снова.

    Cистема : 9131-52A (SF240_358) + VIOS 1.5.1.1

  • #5836

    Dmitry
    Участник

    Помогло savebase -d /dev/hdisk1

  • #5840

    Dmitry
    Участник

    Помогло savebase -d /dev/hdisk1

  • #5857

    Дмитрий
    Участник

    Да, savebase часто помогает в похожих ситуациях.
    Спасибо за то, что написали ответ, который сами нашли!

    Btw, я недавно апдейтил системы s 5.3-05-csp на 5.3-10-01, никаких проблем не было. Но у Вас был 5.3-05-00.
    Я традиционно не доверяю нулевым сервис пакам. Да и первым тоже, но это моё личное мнение.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.