DS3524 проблемы с питанием


Главная Форумы Storage SAN, Disk & Tape DS3524 проблемы с питанием

В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление Картинка профиля Sever Sever 2 года/лет, 9 мес. назад.

Aliexpress INT
  • Автор
    Сообщения
  • #20352
    Картинка профиля Andrey Urzikov
    Andrey Urzikov
    Участник
    Aliexpress INT

    Добрый всем день!

    Имеется хранилище DS3524, два контроллера, два блока питания.

    Было аварийное выключение электропитания на дальней локации. ИБП тянули сколько смогли, но электрики оказались сильнее и указанное хранилище вместе с BladeCenter’ом погасли в аварийном режиме, без остановки работы.

    После восстановления электропитания хранилище не включается. На обоих блоках питания горят индикаторы “AC” и “!”. Если верить мануалу, это свидетельствует о выходе их из строя и необходимости замены.

    Не очень верится, что два блока питания при подключении к чистому источнику энергии (ИБП) смогли бы разом выйти из строя. Тем более какое-то время назад (более года), подобное уже было один раз с указанным хранилищем, правда тогда успели аккуратно погасить всю систему, но, тем не менее, после восстановления электропитания, один из блоков питания не завелся, хранилище проработало на втором в течение недели. В это время сбойный блок питания просто лежал на стеллаже рядом со стойкой. Когда до локации добрались инженеры с целью замены блока питания, они “на удачу”, подключили сбойный блок питания в хранилище и он сразу завелся. Т.е. есть ощущение, что какое-то время “лежки” блока питания в обесточенном состоянии позволяет восстановить его работоспособность. Хотя это магия.

    Трудность ситуации в том, что указанное хранилище расположено в 2000 км от ближайшего крупного города, где можно было бы найти необходимый (69Y0201) блок питания на замену. А данные с него нужны с максимальным уровнем критичности.

    Подскажите – можно ли хоть что-то сделать в сложившейся ситуации?

    Заранее благодарю за помощь.

  • #20353
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Все, что можно посоветовать в данном конкретном случае, это вынуть физически кабели силового питания и воткнуть их обратно через несколько минут.

    На будущее… “данные с максимальным уровнем критичности” не располагают в местах, где отсутствует возможность оперативного сервисного обеспечения.

  • #20354
    Картинка профиля Andrey Urzikov
    Andrey Urzikov
    Участник

    Ну вы сами понимаете – данная манипуляция с кабелями была проведена и не один раз, прежде чем это сообщение было опубликовано.

    А по поводу данных – страна большая, с каналами не везде хорошо. А уровни критичности у нашей компании и РосАтома, например, все же разные 🙂 поэтому то, что для нас критично, в другом случае ничего не значит, наверное. Все как обычно упирается в деньги, сами понимаете…

  • #20355
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    ХМАО – регион не бедный. Деньги были,есть и будут. Нужно их просто правильно тратить.

  • #20356
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Держите на удаленных площадках зипнаборы элементов оборудования для оперативной замены. Это стоит недорого и позволит минимизировать время простоя при подобных ситуациях.

  • #20357
    Картинка профиля Andrey Urzikov
    Andrey Urzikov
    Участник

    Один блок питания и один контроллер стояли “под нагрузкой” все выходные. Жесткие диски из хранилища были вынуты.

    Второй контроллер был извлечен, от него была отключена батарея. Все это пролежало на стеллаже 36 часов.
    Вместе с тем второй блок питания был препарирован (снята крышка), все контактные разъемы были руками “расшевелены”, все конденсаторы были принудительно разряжены в батарею (ужасное отношение к высокотехнологичному оборудованию). После этого блок питания пролежал так же 36 часов +- час.

    Сегодня, 20 минут назад, первый блок питания и контроллер, так и не завелись от простоя под нагрузкой в течении 36 часов. Оба были извлечены из СХД, во вторые слоты (на родные места) были установлены контроллер с заново подключенной батареей и блок питания, вновь собранный. Все завелось с первой секунды (!!!!!). После этого в хранилище был подключен первый контроллер и все интерфейсные кабели.

    Первый блок питания пока лежит на стеллаже.

    Вывод – ПИZDЕЦ! Эта высокотехнологичная аппаратура, пролежав 36 часов в покое, вновь повторила подвиг предыдущего года – завелась как ни в чем не бывало, только время сбилось.

    Прогнозирую к среде (послезавтра) успешный запуск первого блока питания.

    Рассчитываю на адекватные комментарии с раскрытием причин от IBM HW support. Будет что-то интересное – обязательно отпишусь.

  • #20371
    Картинка профиля Stanley
    Stanley
    Участник

    Душещипательная история..
    только немогу понять на что жалуетесь? На то что блок питания которий неиспаравен завелся ? А про то что некоторие конденсатори при холодном состоянии работают, а в горячем нет… не слышали? То есть вы влупили старый блок питания и он завелся, как замечательно!!! А то что конденсаторы неисправны….. Ниче магия поможет…
    А если говорить практически всех блоках питания “горит” именно “стартер”, будто телевизор, тостер или другая высоко технологическая утварь…

    Непокупайте блок питания .. сэкономите на пиве

  • #20372
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Товарищ не поленился – зарегистрировался тут и на DW Продублировал свой наброс на вентилятор на обеих площадках и ушёл в тину ждать адекватных комментариев.

  • #20383
    Картинка профиля Andrey Urzikov
    Andrey Urzikov
    Участник

    Коллеги, отсутствовал неделю – был в командировке, приехал, прочитал тему – был шокирован ответами.
    1. Во-первых, я в курсе, что на удаленных площадках нужно держать зип-наборы. В курсе. Этот сторадж покупался у крупного российского реселлера – OCS. Знаете какой ответ от них был получен?

    1) Для указанных систем, блоки питания отдельно не шли.
    2) Данные блоки питания все же можно получит, но только по сервисной линии через АСЦ и за очень, очень дорого.
    3) Все же лучше рассмотреть возможность обновления системы хранения. Так как в дальнейшем, вышедшие из строя HDD заменить будет либо не чем, либо через сервисную, что будет весьма накладно и будет равно приобретению, новой системы хранения.

    И вот теперь давайте, поучите меня, как нужно ЗИПы формировать, ага… Сразу не купили, потому что сторадж в продакшне не вводили. А когда со склада вытащили и запустили, с ЗИПом было уже вот так вот, как в процитированном письме.

    2.

    А про то, что некоторые конденсаторы при холодном состоянии работают, а в горячем нет… не слышали?

    Расскажите поподробнее, пожалуйста. Сарказм не нужен. Конденсаторы внешне вполне себе прилично выглядят – не вздутые, все ок. Я более полагаю, что дело не в конденсаторах скорее…

    3.

    А то что конденсаторы неисправны…..

    И как вы такой вывод сделали? Я еще раз говорю в блоке питания все конденсаторы электролитические, они не вздуты, внешних повреждений не имеют. На каких основаниях вы сделали вывод, что они неисправны?

    4.

    Непокупайте блок питания .. сэкономите на пиве

    Вот этого не понял. Вы решили перейти на личности и меня задеть? Я давал повод? Выпад детсадовца…

    5.

    Товарищ не поленился – зарегистрировался тут и на DW Продублировал свой наброс на вентилятор на обеих площадках и ушёл в тину ждать адекватных комментариев.

    Товарищи, я более в ваших ответах не нуждаюсь, уровень неадекватности зашкаливает. С каких пор мои слова стали “набросом на вентилятор”, а я “ушел в тину”? Давайте более не будем продолжать беседу, раз я вдруг вас чем-то задел. С правилами и порядками общения на данном форуме я не знаком, если это в порядке вещей – печально. Если хочется лично и прямо пообщаться с переходом на личности – прошу в скайп (аналогично нику на форуме), поговорим, наверняка даже лично встретимся, профЭссиАналы

  • #20384
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Бан.

  • #20385
    Картинка профиля andrewk
    andrewk
    Участник

    sever, сорри за оффтопик, но имхо товарищ имеет право на свое собственное мнение. ну насрал он и не понял, но не спамил, вроде никого не оскорблял, на личности не переходил. как бы много чести быть забаненным 😉

  • #20386
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    На простые и короткие реплики и рекомендации он отреагировал неожиданно.. Он хотел продолжать изливать о наболевшем, но отказывался выслушать собеседников. Матерился, обижался, хамил.
    Желание продолжать диалог пропало.
    Забанен за неадекватность.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.