Getaway на HCMP


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Getaway на HCMP

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление  Дмитрий 8 года/лет назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5781

    finem
    Участник

    Добрый день, посоветуйте пожалуйста, где можно прописать значение Getaway в HCMP, я смотрел smit hacmp -> System Management (C-SPOC)-> HACMP Communication Interface Management -> Configure Communication Interface/Devices to the Operation System on a Node и т.д. но там нет связи между нодами кластера и нет ссылки на Network Name [net_ether_01] который используется.

  • #5782

    Igor Ushkalo
    Участник

    Может не в тему, но по-моему связь между хостами д.б. без роутинга, они как-бы должны быть в одной подсети…

  • #5795

    Ihar
    Участник

    Мы настраиваем маршруты в start/stop скриптах ресурсной группы. В start поднимаем маршруты, соотв в stop удаляем. (у нас три интерфейса, один для администрирования, а на двух остальных исторически сложилось, что два ресурса работают в одной подсетке, вот и приходится ресурсу при поднятии самому прописывать пути, ибо если они оба поднимаются на одной машине, то …)

  • #5855

    Дмитрий
    Участник

    Согласен:
    >связь между хостами д.б. без роутинга, они как-бы должны быть в одной подсети.
    >Мы настраиваем маршруты в start/stop скриптах ресурсной группы. В start поднимаем маршруты, соотв в stop удаляем
    Не понял:
    >у нас три интерфейса, один для администрирования, а на двух остальных исторически сложилось, что два ресурса работают в одной подсетке
    Т.е. один интерфейс вне кластерной конфигурации?
    Дополню:
    в кластерных скриптах есть даже передёргивание gated, но официально динамика не подерживается (см. документацию по HACMP).
    Кстати, если поискать в иинфоцентровой доке по HACMP по словам route, routing, gated, IMHO не так уж много ссылок найдёте, так что искать просто.

    respice finem: Какой gateway Вы хотите прописать? Для чего? Для приложений? Для доступа админа?
    Как правило, в любом случае задача решается скриптами.

    Проблема (на самом деле это не проблема) заключается в том, что если Вы, например, хотите добавить простеёший default gateway, но он из сервисной (а из какой-же ещё) сети, то smit route в лучшем(!) случае Вас пошлёт, т.к. сейчас на интерфейсах подняты только адреса из бутовых сетей и про сервисную никто ничего не знает (это если кластер остановлен). Если стартован, то смит радостно принимает маршрут, записывает его в ODM, а при рестарте AIX отрабатывает /etc/rc.net, стартуют бутовые адреса, дальше route add IP-из-сервисной-сети — что за нафиг? Нет такой! И маршрут не поднимается.

    Решение: например, см. выше.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.