IBM i Live Partition Mobility


Главная Форумы IBM i (OS/400) IBM i Live Partition Mobility

В этой теме 13 ответов, 3 участника, последнее обновление Картинка профиля Sever Sever 2 года/лет, 8 мес. назад.

Aliexpress INT
  • Автор
    Сообщения
  • #20938
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник
    Aliexpress INT

    Добрый день, коллеги!

    Может кто-нибудь просветить по особенностям и подводным камням в вопросе миграции нагорячую — Live Partition Mobility — LPAR IBM i 7.1 (TR4+) с одной машины POWER7+ на другую?

    Виртуальный ввод-вывод и доступность блочных устройств/сетей на обоих физических системах — это очевидно, но как ситуация обстоит со статическими лицензиями на ОС и софт? После миграции в ответ недовольство ОС вводим ключи от принимающей системы и всё?

  • #20939
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Уважаемый _cz,
    По LPM особенности следующие – нормальные клиенты в России не держат свои продуктивные системы IBM i базирующимися на VIOS. Соответственно, LPM не применим для России;) Для примера, мы cделали десятки апгрейдов и миграций систем на различном серверном железе и всевозможных дисковых конфигурациях. Вариант использования LPM даже не обсуждался. Других вариантов существует предостаточно.
    По вопросу с лицензиями проблемы нет никакой. Лицензионные ключи можете ввести после окончания миграции, или до ее начала, находясь на исходном железе. В IBM i нет ограничения на ввод лицензионных ключей для систем с другим серийным номером.

  • #20940
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник

    Ну, значит мы — ненормальные клиенты 🙂 А что, собственно, такого в связке VIOS + IBM i, есть негативный опыт? Когда нет возможности закупить поддерживаемую СХД или SVC VIOS остаётся единственным вариантом, как ни крути. Но не в этому дело, LPM интересует меня как способ переноса среды на другую хост-систему с минимальным downtime, виртуальный ввод-вывод — это временный “побочный” эффект её использования.

  • #20941
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Обсуждать связку IBMi&Vios не буду. Это почти идеологическая тема.
    Используете? ну и замечательно, у вас есть шанс проверить на практике декларируемые IBM возможности в части LPM.
    Было бы неплохо услышать об итоговом результате.

  • #20942
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник
  • #20943
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник

    Это то, что надо, спасибо!

  • #20968
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    Настоятельно рекомендую перед началом экспериментов предварительно пропатчить систему до максимально ‘свежего’ уровня фиксов – TR8 + MF99009, или TR9.

  • #21042
    Картинка профиля pre
    pre
    Участник

    что, собственно, такого в связке VIOS + IBM i

    IBM i работает с блоками размером 520 байт, если луны отдаёт другая IBM i, или поддерживаемый сторадж, то конверсия в 520 байт не нужна.
    Было бы действительно интересно услышать об итоговом результате.

  • #21043
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник

    С 520 Байт блоками это известный факт и если использовать конфигурацию СХД, отличную от DS8000 + FC/VFC, получатся избыточные IOPSы. Увы, покупку такого монстра, как DS8000, не под каждый проект можно обосновать 🙂

  • #21049
    Картинка профиля pre
    pre
    Участник

    Сейчас семейство Strowize ещё есть. начиная с IBM i 7.1 TR6+ и на актуальных прошивках поддерживается подключение напрямую. Strowize V7000 уже три года как. Не так давно в линейку добавили V3700 и V5000. Со стораджами скорее выше V7000 нет особого выбора – там территория XIV.

  • #21050
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник

    Про Storwize V7000 я в курсе и успешно поднимал на ней IBM i по FC в тесте. Но диски на ней, если я правильно понимаю, всё равно отформатированы под 512 Байт, и при чтении каждого блока из IBM i она в действительности выполняет две операции I/O вместо одной — именно это я и имел в виду под избыточными IOPSами. Поправьте меня, если я неправ.

  • #21052
    Картинка профиля pre
    pre
    Участник

    Сколько операций в действительности происходит на сторадже никто не скажет. Даже IBM. Есть иструменты для оценки, и это единственный критерий. Свои диски Storwize действительно нарезает в 512, и сам с ними на лету разбирается. Инструменты для оценки это тоже учитывают, когда выдают прогонозируемю загрузку.
    🙂 А VIOS, когда делает виртуализацию SCSI, не делает “избыточные IOPSы”?

  • #21071
    Картинка профиля _cz
    _cz
    Участник

    Конечно VIOS по vSCSI тоже будет делать избыточные IOPSы, поэтому как 100% железобетонный вариант 520 Байт я указал только DS8000 Series 🙂

  • #21406
    Картинка профиля Sever
    Sever
    Участник

    По мнению IBM наличие 9го сектора для хранения 4килобайт ведет только к дополнительному расходу полезного пространства. Какого либо заметного влияния на пропускную способность общения системы с таким хранилищем нет.
    Дословно это мнение звучит так: when attaching a Storwize V7000 to IBM i, whether through vSCSI, NPIV or native attachment this mapping of 520:512 byte blocks means that you will have a capacity ‘overhead’ of being able to use only 8/9ths of the effective capacity.
    The impact of this translation to IBM i disk performance is negligible.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.