VDI на свободе


В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление  Denis Sokyra 7 мес., 4 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #17709

    Pavel Alexei
    Участник

    Кто видел работающий VDI «среднего» размера, скажем на 500-1000 VM? Поделитесь впечатлениями. Какой там получился oversubscribing по процам (vCPU на core), overcommit на память, IOPs per VM?
    Смотрю на калькулятор, жуткие цифры. Понятно, что тут много чего не учесть, не предвидеть, как оно будет выглядеть на практике проще спросить у гадалки 🙂
    http://myvirtualcloud.net/?page_id=1076

  • #17712

    Victor Sedyakin
    Участник

    Как раз читаю обстоятельную статью на эту тему.
    часть 1: http://habrahabr.ru/company/hp/blog/150513/
    часть 2: http://habrahabr.ru/company/hp/blog/150736/

  • #17716

    Pavel Alexei
    Участник

    Thx!
    Понятно было, что VDI «дорогая игрушка», но интересно было насколько.
    С лицензиями тут тоже огогого.
    http://www.knigaprosoft.ru/2010/05/31/skolko-stoit-vdi/
    Старо, но кажись еще актуально. Вроде как MS не поменял ничего в лицензировании VDI.
    Кто еще чем-то поделится из практики?

  • #17793

    Pavel Alexei
    Участник

    Жалко что не с кем пообщаться на тему. Очень интересно что и как уже повылезало после запуска.
    Любопытный нюанс до меня дошел когда я попытался «нарисовать» приблизительную конфигурацию на совсем маленький VDI, до 100 человек.
    Понятно, что самые большие проблемы с VDI это дисковая подсистема. Для users с «нормальной» нагрузкой в калькуляторе и в ссылках предполагается 10 IOPS во frontend. На 100 пользователей и RAID10 в backend получается 1800 IOPS, т.е. что-то около 12 дисков на 15K или 15 на 10K. (по разным источникам 15K диски дают от 160 до 200 IOPS, 10K 120-150).
    Это хорошо — 100 VM. А 500!!! думал SSD поможет для «golden image», а хрен.
    Я почему-то думал, что основная нагрузка это чтение и не мог понять почему все считают 20% чтение / 80% запись. Оказывается что основная нагрузка при работе VM в режиме linked clone идет не на «оригинал» а на clone, и ложить основной образ на SSD смысла нет.
    http://myvirtualcloud.net/?p=2513
    Разве что «предохраниться» от штормов во время массовых загрузок или антивирусных сканирований, если не стоит специализированное решение.

  • #17794

    uxTuaHgp
    Участник

    Ну 500 виртуалок ну 18000 IOPS, ну 100-120 дисков 15К.
    Это же Entry level СХД типа DS5020 в полной набивке.

    Ну ладно, я не учел пенальти — DS5300 или несколько DS5020 + SVC.

    На самом деле шторма в локальной сети куда жестче, чем на СХД, ИМХО.

  • #17795

    Pavel Alexei
    Участник

    Понятно, что у любого решения есть некий порог, после которого решение выгодно. Возможно что для 500 виртуалок набитый DS3500 (линейка DS5K канула в лету) будет достаточен. надо считать.

    На самом деле, я хотел «сказать», что нюансов и «подводных камней» с VDI много, причем «неожиданных». Вот почему я и искал «первопроходцев».
    Считаем IOPS, нам кажется что проще купить SSD куда закинем оригинал OS image, чем набивать все винтами. А нет, оказывается что SSD нам практически не поможет, поскольку IOPS много нада не для оригинала, а для клонов, а их размер очень сложно спрогнозировать. Кто скажет насколько delta от оригинала поменяется у 1000 пользователей в течении рабочего дня: 10%, 20%, 50%?
    А что касается шторма, то тут он особенный. В локалке он вылезает чаще всего из-за чьих-то кривых ручек. А в случае VDI boot storm возникает просто потому что юзера приходят все на работу как-то кучкообразно и наровят сразу ящик запустить:-)
    Как тут не вспомнить:
    Поссать! — сказал Суворов.
    И тысячи х… склонилися к забору.
    Отставить! но было поздно.
    Поплыл забор, а вместе с ним Суворов.

  • #17796

    Pavel Alexei
    Участник

    По поводу boot шторма вспомнилось.
    В те времена, когда каналы между офисами компаний были еще 64K, эксплоатировалось у нас одно приложение. При запуске оно скачивало с WEB свою конфу в виде XML. В конфе было много чего. Как-то я случайно узнал, что работники в филиалах стали жаловаться, что программа очень медленно загружается и им приходиться приходить на работу специально минут за 15-20 чтоб запускать программу, чтоб она к открытию уже работала.
    Как потом оказалось, XML с конфигурацией замутили до невообразимых размеров. Вот и качали все ящики при запуске проги этот хлам. Подчистили программеры мусор свой и стало все хорошо.
    Чтоб с VDI история не повторилась 🙂 Запуск и выключение VM только по рассписанию!!!! 🙂 Шутка конечно, но как известно в каждой шутке есть доля шутки. Эта ситуация разруливатеся просто. А всякие еще «нюансы» чаще всего становятся известными уже после начала эксплуатации.

  • #17797

    uxTuaHgp
    Участник

    В современных сетях много лучше не стало, хоть и выросла пропускная способность.
    Сейчас поголовно используются роаминг профили пользователей, соответственно все временные файлы, кэш браузеров, документы, апликейшн дата — все это лежит на серверах, забирается по сети со всеми вытекающими.
    Так что пусть лучше все это ходит по виртуальным каналам и по бэкбону 10Гбит.

  • #17798

    Pavel Alexei
    Участник

    Про роамин профайлы я как-то позабыл, давно не имел с ними дело, с 4-ки. Но и там temp файлы и browser cache можно было исключить.

  • #17835

    Pavel Alexei
    Участник

    Интересно можно ли, а если да, то насколько «осторожно», использовать в том же environement как вирутализацию серверов, так и VDI. Понятно, гипервизор одинковый и что диски каждому свои.

  • #39841

    Denis Sokyra
    Участник

    Можно, я думаю можно…

  • #39842

    Denis Sokyra
    Участник

    Отличная статья….

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.