«Еврофинанс Моснарбанк»: развитие под знаком POWER


Масштабирование вычислительных мощностей по мере роста бизнеса, абсолютная надежность, возможность интеграции различных программных пакетов на одной платформе – стандартные требование банковской отрасли. «Еврофинанс Моснарбанк» выбрал оптимальное решение: интегрированные системы IBM с процессорами POWER.

Заказчик – «Еврофинанс Моснарбанк»

На протяжении ряда лет ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» входит в число крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов и собственного капитала. Банк является также одним из лидеров отрасли по показателям прибыльности и надежности. Британский деловой журнал The Banker стабильно включает «Еврофинанс Моснарбанк» в тысячу крупнейших банков мира, а журнал EUROMONEY в 2007 году признал банк лидером в области корпоративного управления среди банков Центральной и Восточной Европы. «Еврофинанс Моснарбанк» — универсальная кредитно — финансовая организация, обладающая всеми необходимыми лицензиями на осуществление любых видов банковских операций, предусмотренных российским законодательством. Постоянно расширяется география присутствия банка: сегодня сеть обслуживания ОАО «Еврофинанс Моснарбанк» включает в себя отделения, филиалы и представительства в десятках городов России.

Банк поддерживает корреспондентские отношения более чем с 500 российскими и иностранными банками. Разветвленная сеть корреспондентских счетов позволяет ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» быстро и эффективно проводить внутрироссийские и международные расчеты во всех основных валютах мира.

Другой масштаб, другие требования

В последние годы банковская отрасль демонстрировала высокие темпы роста. И одним из стратегических направлений все это время была «банковская розница»: российский потребитель охотно брал банковские кредиты, оплачивал товары и услуги с помощью банковских карт и т.д. Однако и сегодня, в не самый «тучный» период для российских банков, необходимо не менее активно работать с физлицами. Никакого парадокса нет: даже во время спада – тем более в этот нелегкий период – нужно прикладывать максимум усилий к привлечению и удержанию клиентов. У банков другого выхода просто нет.

Колебания спроса не делают этот рынок менее конкурентным: действовать по принципу «места хватит всем» не может сегодня ни один, даже самый устойчивый банк. Это справедливо, разумеется, не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для удаленных от обеих столиц регионов. Конкурировать приходится «широким фронтом».

Открывая новые филиалы и представительства, «Еврофинанс Моснарбанк» вынужден решать две задачи. Во-первых, расширять географию своего присутствия максимально оперативно – не отставая от темпов роста всей отрасли. А во-вторых, банк как минимум не должен снижать планку качества, а в идеале – предложить клиентам новый уровень сервиса. Обе эти бизнес-задачи определяют требования к информационной системе банка, которая должна предложить адекватные масштабу деятельности возможности. Оценив потенциал имеющегося серверного комплекса, а так же учитывая планы внедрения нового ресурсоемкого программного обеспечения, ИТ- специалистами «Еврофинанс Моснарбанкa» было принято решение о модернизации центрального серверного банка.

ПО и IBM System i

Прежняя серверная инфраструктура не устраивала ИТ-специалистов банка, прежде всего, из-за низкой производительности. Серверный комплекс начал строиться еще в 1996 году, а последние серьезные изменения серверной платформы произошли в 2002 году. Сложилась ситуация, когда фактически выполнение одного критически важного для бизнеса процесса, в ходе которого должен был обрабатываться большой объем данных какого-либо крупного филиала или данных головного офиса банка, заметно осложняло операционную деятельность в целом и, кроме того, практически парализовывало работу параллельных не менее важных задач для других филиалов банка. Мощности резервной системы, которая использовалась для генерации отчетов, также перестало хватать. Модернизация серверного комплекса должна была также обеспечить и интеграцию различных программных систем банка на единой платформе.

Основным программным продуктом, обеспечивающим поддержку деятельности банка, является АБС, работающая под управлением системы управления базами данных (СУБД) IBM DB2. Именно это решение создает самую серьезную вычислительную нагрузку. Кроме того, в «Еврофинанс Моснарбанк» внедряется система расчетно-банковского обслуживания (РБО) по физическим лицам, работающая на СУБД Oracle. С учетом планов развертывания различного ПО банку пришлось выбирать не просто более мощные машины, а фактически интеграционную платформу.

Оценив различные предложения, банк остановил свой выбор на интегрированных системах IBM с процессорами POWER. Немаловажно, что у команды ИТ-специалистов банка уже был опыт работы с аналогичными системами предыдущего поколения. Но самое главное преимущество решений семейства IBM System i – возможность исполнения всех ключевых банковских приложений на одной машине. Система РБО, как уже упоминалось, использует СУБД Oracle, которая может работать под управлением операционной системы AIX – варианта UNIX, разработанного IBM. Но наряду с AIX задействуются возможности «родной» операционной среды этой системы – IBM i (прежнее название i5/OS или OS/400). В такой конфигурации наглядно проявляется преимущество дизайна интегрированных систем IBM с процессорами POWER: система управления базами данных IBM DB2, которую использует АБС банка, входит в состав такого комплексного решения.

Технологии, заложенные в системы IBM System i, помогают банку быстро изменить режим использования ресурсов, адаптируясь к рынку. Это важно в период роста, но в непростой ситуации, в кризисное для мирового финансового рынка время такую возможность сложно переоценить.

Надежность, виртуализация и масштабируемость

Основополагающее требование к серверному комплексу банка – безупречная надежность в жестких условиях эксплуатации. Системы должны быть доступны в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Эта задача в «Еврофинанс Моснарбанк» решена: банк выбрал системы IBM корпоративного класса, у которых ста- тистики по отказам практически нет, и построил на базе двух машин структуру с перекрестным резервированием. Оба сервера, установленные на разных рабочих площадках, используют 4 новейших процессора IBM POWER6 с тактовой частотой 4,7 ГГц, оперативную память объемом 32 ГБ и емкость дисковой подсистемы – 3,2 ТБ. В перспективе банк планирует построить полностью автоматизированный кластер, пока же при потенциальном выходе из строя основного сервера вся работа за несколько минут может быть в ручном режиме переведена на резервную машину, находящуюся на удаленной площадке резервного ВЦ. Уже сегодня любые изменения в данных АБС банка реплицируются на резервный узел в онлайновом режиме – с помощью программного решения MIMIX HA for i5/OS компании Vision Solutions, Inc. И кроме того, установленная на системах консоль управления IBM Hardware Management Console (HMC) существенно облегчает администрирование серверного комплекса: с ее помощью администратор может выполнять все необходимые действия не только на «местном» сервере, но и на системе, установленной на удаленной площадке. Максимально повысить коэффициент использования системы и обеспечить мирное сосуществование программных пакетов на одном сервере помогают широкие возможности виртуализации решений семейства IBM System i. Процессорные мощности и память выделяются и распределяются между логическими разделами (LPAR) динамически по заданным правилам. На первом этапе организовано 6 логических разделов – 4 для IBM i и 2 для AIX. В дальнейшем и количество виртуальных серверов будет увеличиваться по мере роста бизнеса. Виртуализированы также ресурсы ввода/вывода и хранения данных: разделы AIХ используют виртуальный ввод/вывод и дисковое пространство, предоставляемое разделами IBM i (hosted partition). Помимо прочих преимуществ такого решения ИТ-специалисты банка отмечают существенное упрощение администрирования системы в целом.

Исключительно важной возможностью с точки зрения масштабирования системы является функция подключения вычислительных ресурсов по требованию Capacity Upgrade on Demand. На сегодняшний день не все установленные в серверах компоненты задействованы, однако их в любой момент можно активировать с помощью программных ключей и получить дополнительную мощность. Вот что по этому поводу говорит Алексей Лакеев, начальник Управления вычислительного комплекса Департамента информационных технологий ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк»: «Фантазируя, можно представить себе автомобиль с 16-цилиндровым двигателем, который в данный момент реально использует только 4 из них. Пока мы колесим по городу, имеющейся мощности вполне хватает. Но как только вырвемся на загородную трассу, мы сможем подключить дополнительно еще 12 цилиндров и, уже используя полную мощность двигателя и весь имеющийся потенциал автомобиля, за кратчайшее время достичь поставленную перед нами цель». Установленные в банке серверы допускают мгновенную активацию до 16 процессоров и до 64 ГБ памяти.

При этом режим достаточно гибкий: есть разные схемы подключения дополнительных мощностей – по запросу, навсегда или на какое-то время. Заметен выигрыш не только в техническом плане, но в организационном и финансовом: расходы на резервирование дополнительных мощностей ни в какое сравнение не идут с затратами на традиционную модернизацию оборудования. В последнем случае зачастую необходимо останавливать машину, устанавливать новые компоненты, проверять, как получившаяся конфигурация работает. С функцией Capacity Upgrade on Demand иначе: IBM гарантирует работоспособность подключаемых дополнительных мощностей без каких либо изменений и перенастроек. И, что немаловажно, таким образом легче управлять лицензионной политикой. Эти возможности и сам интегрированный дизайн IBM System i позволяют перевести разговор об экономической доступности систем в непривычную пока еще для многих плоскость. При более высокой, чем у некоторых конкурирующих решений, цене приобретения, системы IBM System i демонстрируют экономичность в процессе эксплуатации и позволяют радикально снизить общую стоимость владения. При этом качество поддержки сервисов не только не страдает, оно выше, чем у конкурентов.

Проект развития

Окончательная оценка того, насколько успешной оказалась модернизация ИТ-инфраструктуры банка, будет производиться позже, когда все вычислительные задачи в полном объеме будут перенесены на новые серверы. С другой сто- роны, результаты, которые налицо уже сегодня, нельзя назвать промежуточными. «Конечно же, выигрыш есть уже сейчас, – говорит Алексей Лакеев. – По крайней мере основная наша головная боль прошла: значительно снизилась нагрузка на системы, теперь при работе с АБС банка нет никаких ощутимых задержек, а время проведения «закрытия операционного дня» – один из ключевых показателей быстродействия обработки информации – сократилось более чем в три раза. Кроме того, обеспечивается доступность данных в любое время и в полном объеме. А про возможность уже сейчас оценить все прелести виртуализации ресурсов для разнородных систем, установленных на одном сервере, можно говорить только в превосходной степени.»

Однако ничуть не менее важно для «Еврофинанс Моснарбанк» то, что создана мощная и гибкая интеграционная платформа, позволяющая собрать все основные нагрузки на одной надежной системе и управлять ими централизовано. Системы IBM с литерой i в «Еврофинанс Моснарбанк» – это платформа интеграции и развития: заложенные в решении возможности масштабирования позволяют ИТ-подразделению банка наращивать мощности в темпе роста бизнеса.

Одна из составляющих успешного проекта – сотрудничество поставщика технологий и заказчика, совместное решение ими возникающих проблем. Такое сотрудничество команда ИТ-специалистов банка признает эффективным: «уместить» проект – от начала обсуждения планов до поставки оборудования – в 2 месяца удалось в том числе благодаря активному участию подразделений IBM Banking и IBM POWER Systems, а также премьер-партнера IBM, компании Leadmar.

по материалам IBM

Оставьте комментарий