Power Enterprise Pools 1


Power Enterprise Pools – это возможность для  новых и существующих систем, которые смогут работать вместе как единый пул ресурсов. Мобильные активации Power Enterprise доступны и могут использоваться, как на серверах на базе процессоров Power7/7+ Power 770, 780, and 795, так и на системах на основе процессоров Power8 Power E870 and E880.
Они могут быть назначены на любую систему в предопределённом пуле простыми командами HMC. Нет необходимости оповещать IBM при переназначении ресурсов внутри пула. Простота действий обеспечивает гибкость управления рабочей нагрузкой в пуле систем. Эта возможность особенно помогает в предоставлении постоянной доступности приложений во время обслуживания системы. Не только рабочая нагрузка может быть перенесена на другую систему, но также и активации ресурсов.
С появлением новых систем Power E870 и E880, IBM продолжает развивать возможность свободного перемещения активаций процессоров и памяти с одной системы на другую в рамках одного пула без необходимости вовлечения IBM. Эта способность позволяет перемещать ресурсы не только между подобными системами, но так же и между системами разных поколений Power Systems, и таким образом предоставляя непревзойдённую гибкость для балансирования нагрузки и планового обслуживания.
Экономическая эффективность Power Enterprise Pools позволяет использовать 80-90% ресурсов более гибко и минимизировать избыточную ёмкость для поддержания доступности рабочей нагрузки. Кроме этого упрощается и удешевляется процессы модернизации и миграции программного обеспечения между серверами POWER7 и POWER8. Переход на POWER8 будет происходить более гибко и с защитой инвестиций.

powerenterprizepool

  • Power Enterprise Pools предоставляет поддержку соответствия потребностям бизнеса заказчика:
  • Предоставляет организацию динамичной инфраструктуры. с уменьшением стоимости управления производительностью, улучшение уровня поддержки и контроль управления рисками
  • Улучшение гибкости, балансирование нагрузки и планирование и осуществление восстановления после катастроф инфраструктуры Power Systems

Расширение надёжности, доступности и обслуживаемости (reliability, availability, and serviceability (RAS)) для поддержки требований глобальной экономики

Предварительные требования для Power Enterprise Pools:

  • Все системы должны быть подключены к одной HMC или к избыточному набору HMC
  • Системы должны быть одной из следующих моделей: 9117-MMD, 9179-MHD, 9119-FHB, 9119-MME или 9119-MHE
  • Системы должны быть в одной стране.
  • Существует два типа пулов. Первый включается на машинах класса Power 770 (9117-MMD) или Power E870 (9119-MME) для работы в одном пуле и второй включается на машинах класса Power 780 (9179-MHD), Power 795 (9119-FHB) и Power E890 (9119-MHE) для работы в соответствующем пуле.
  • Оба пула позволяют активациям процессоров и памяти перемещаться между системами внутри пула.
  • Системы с разными тактовыми частотами поддерживаются и могут существовать в одном пуле. Все системы пула должны быть подключены к одной HMC.

Мобильные и статические активации
Новые типы активации используются в Power Enterprise Pools. Исторически только статические активации не могут быть перемещены с сервера на сервер, были доступны. Эти активации по прежнему остаются доступными на серверах Power 770, 780 и 795, а также анонсированы на E870 и E880.

  • Определённое количество статических активаций должно быть на сервере. Только мобильные активации могут быть перемещены в Power Enterprise Pool. Мобильными могут быть процессоры и память.
    Например, новые Power E870 and E880 должны иметь, как минимум, восемь статических ядер. Все остальные процессорные активации могут быть как статическими, так и мобильными. Статические и мобильные активации могут находиться как в целом на системе, так и на одном разделе.
    Минимальное количество активированной памяти на сервере должно быть не менее 50% от общего установленного количества. До 75% активированной памяти может быть мобильной и, соответственно, минимально 25% активированной памяти должно быть статической. Статическая и мобильные активации могут сосуществовать на одном разделе. Мобильные активации памяти добавляются по 100GB.
    Существующие статические активации могут быть конвертированы в мобильные активации.

    Power Enterprise Pools и HMC
    Каждый Power Enterprise Pool управляется одной главной (master) HMC. После того как Power Enterprise Pool создан, дополнительная HMC может быть сконфигурирована как резервная. Все назначения ресурсов Power Enterprise Pool должны быть сделаны на главной HMC. Когда включается или перезагружается сервер, необходимо удостовериться в том, что сервер подключен к главной HMC. Это обеспечит назначение затребованных мобильных активаций серверу.
    Максимальное количество систем в Power Enterprise Pool 32 системы уровня предприятия (high-end) или 48 систем среднего уровня. HMC может управлять несколькими Power Enterprise Pool, но ограничено до 1000 разделов. HMC также может управлять системами, которые не входят в Power Enterprise Pool. Выключение HMC не ограничивает назначенные ресурсы участвующим в пуле системам, однако ограничивает возможность изменения пула.
    После того, как создался Power Enterprise Pool, HMC может быть использована для выполнения следующих функций:

  • Мобильные активации процессоров и памяти могут быть назначены системам с неактивными ресурсами. Мобильные активации могут быть оставлены на системах, на которые они были назначены до тех пор, пока не будут удалены с системы.
  • Новые системы могут быть добавлены в пул и старые могут быть удалены из него.
  • Новые ресурсы могут быть добавлены в пул или существующие ресурсы могут быть удалены из него.
  • Информация о пулах может быть просмотрена, включая назначение ресурсов, соответствия и логи операций

Оставьте комментарий

Мысль на тему “Power Enterprise Pools