Блокчейн будет генерировать более 10,6 миллиардов долларов дохода к 2023 году

Блокчейн увидел реальный всплеск восприятия, так как ряд компаний проводит его пилотные испытания в различных отраслях промышленности и цепочках поставок.

В основном благодаря финансовым технологиям (финтех), блокчейн быстро развивается в ряде отраслей и к 2023 году принесет доход в размере более 10,6 млрд. долл. США, согласно новому докладу ABI Research в Нью-Йорке.

Ожидается, что эта цифра дохода будет получена в основном за счет продаж и услуг программного обеспечения, передает ftimes.ru.

По мнению директора ABI Research Микелы Ментинг, многие транснациональные корпорации выказывают доказательства концептуальных и пилотных программ, которые способствовали повышению доверия и инвестиций в распределенные регистры.

Метинг также указала на таких гигантов, как IBM, Microsoft, Amazon, SAP, HPE и Oracle, которые продвигают Blockchain-as-as-Service (BaaS) для начинающих корпоративных пользователей, часто позволяя интеграцию с существующим в предприятии программным обеспечением и облачными сервисами.

В частности, использование блокчейна для решения проблем в глобальной цепочке поставок оказывается особенно популярным.

«По мере того, как пилотные проекты преуспевают и становятся коммерциализированными, они будут прилагать усилия для развертывания блокчейн для устранения барьеров и рисков в других секторах — особенно на смежных промышленных рынках», — сказала Ментинг.

Bank of America одобряет блокчейн

Ранее в этом месяце аналитик Bank of America Каш Ранган предсказал, что компании, такие как Amazon, Microsoft и Oracle, получат финансовую удачу, предлагая BaaS, который быстро растет, поскольку компании стремятся использовать распределенную бухгалтерскую технологию, не тратя много денег.

Если только 2% серверов будут действовать как узлы блокчейна, рынок BaaS достигнет 7 миллиардов долларов, по данным Каша Рангана.

Наряду с BaaS-провайдерами Amazon, Microsoft и Oracle, Ранган назвал IBM, Salesforce и VMware лидерами. Он также сказал, что компании по недвижимости / ипотеке с онлайн-сервисами, основанными на блочных связях, такие как Redfin, Zillow и LendingTree, также принесут пользу. Эти услуги оцифровывают передачу имущества.

Поскольку предприятия стремятся развернуть распределенные регистры, крупнейшие ИТ-провайдеры отрасли запустили BaaS в качестве способа протестировать технологию без затрат или риска развертывания ее внутри компании и без необходимости находить собственных разработчиков, которые пользуются большим спросом.

Принятие блокчейна быстро растет

В 2015 году Microsoft стала одним из первых поставщиков программного обеспечения BaaS на своей облачной платформе Azure. Служба Azure открыта для различных протоколов блокчейн, поддерживающих простые Unspent Transaction Output-based протоколы (UTXO), такие как Hyperledger; более сложные протоколы Smart Contract, такие как Ethereum; и другие.

В 2017 году IBM запустила услугу блокчейн, и с тех пор создала некоторые из крупнейших в отрасли систем отслеживания цепочки поставок, включая Maersk и Walmart.

Walmart попросил своих поставщиков ввести данные о своих продуктах в блокчейн IBM Food Trust. В результате количество времени, которое требуется для компании, чтобы проследить продовольственный товар от магазина до фермы, было сокращено с семи дней до всего 2,2 секунд.

В прошлом году проект Hyperledger выпустил Fabric 1.0, инструмент для совместной работы по созданию бизнес-сетей на основе блокчейнов. SAP запустила предложение BaaS на своей цифровой программной платформе Leonardo. Hewlett-Packard Enterprise (HPE) присоединилась к поставщикам технологий, предлагающим BaaS.

В 2018 году Oracle объявила о своем развертывании BaaS, как и Amazon (в рамках своего предложения AWS). Oracle BaaS базируется на проекте Hyperledger Project, а также на IBM, который нацелил свое предложение BaaS на предоставление трансграничных денежных обменов.

Что касается Amazon, он выиграет от дополнительных запросов облачных сервисов и реализации блокчейна, получив улучшенное отслеживание цепочки поставок.

Предложения BaaS особенно привлекательны, потому что многие предприятия могут использовать своих существующих поставщиков облачных вычислений, чтобы попробовать эту технологию.

Поставщики BaaS также выступают в качестве консультантов для морской судоходной отрасли. Решение блокчейн от IBM и Maersk предназначено для управления и отслеживания «бумажного следа» десятков миллионов морских контейнеров по всему миру путем оцифровки процесса цепочки поставок.

Система EY’s OpsChain позволяет компаниям управлять сложными многопартийными закупочными механизмами через блокчейн и делать такие вещи, как захват всех доступных скидок и материалов для отслеживания объема, когда они проходят через цепочку поставок.

Другие виды использования для блокчейна включают рынок недвижимости, который позволяет риэлторам, покупателям, продавцам и ипотечным кредиторам прозрачно просматривать все данные по передаче собственности, сокращая затраты во времени и обработку платежей.

Другие случаи использования блокчейн в реальном мире включают в себя связь IoT и интеграцию данных.

Блокчейн тоже не без проблем
 

Блокчейн тоже не без проблем. Это связано с тем, что он построен поверх программного обеспечения, которое служит определенным целям, то есть оно должно зависеть от внешнего прикладного программного обеспечения и криптографии. Но сотни стартапов разрабатывают технологию блокчейн, которая не обязательно использует проверенные алгоритмы. В ноябре, например, сотни миллионов долларов в криптовалюте Ethereum, были заморожены с помощью уязвимости кодирования, которая позволила одному пользователю заблокировать до 300 миллионов долларов в деньгах других людей. Это делает процесс тестирования программного обеспечения еще более важным.

Источник

Оставьте комментарий