Горсть гвоздей для забивания в крышку Итаниума

Пардон за каламбур, но … история смерти Итаниума имеет довольно длинную историю. Она началась практически с появлением нового процессора. Но не будем смотреть в далекие годы, гораздо интереснее, что происходит прямо сейчас. 2010 год был во многом поворотным. В частности стало окончательно понятно, что Итаниум ДОЛЖЕН умереть. Что же произошло?

 

Летом 2010 СЕО Хьюлета-энд-Паккарда Марк Херд покинул компанию и … через месяц пошел работать в Оракл.

НР очень огорчился. Настолько, что подал в суд с просьбой запретить Херду работать в Оракле. Потому, что он “знает слишком много и на новой работе будет использовать важнейшую внутреннюю информацию НР в целях конкуренции”. (запомните это – “знает слишком много”).

7 сентября 2010 Оракл (лично Ларри Эллисон) ответил мгновенно и жестко. “Оракл долгое время рассматривал НР как важного партнера. Инициировав этот мстительный процесс НР игнорирует это партнерство, наших совместных заказчиков и их собственных акционеров и сотрудников. Совет директоров НР делает практически невозможным для Оракл и НР дальнейшее сотрудничество и совместную работу на рынке ИТ”.
http://www.oracle.com/us/corporate/press/170699

Дело замяли (НР отозвал иск), но … процесс уже пошел.

1 декабря 2010 Оракл изменил весовой коэффициэнт для процессоров Итаниум с 0.5, на 1. Т.е. заказчикам Итаниумов в одну секунду софт от Оракла стал ровно в 2 раза дороже.
http://www.oracle.com/us/corporate/contracts/processor-core-factor-table-070634.pdf

22 марта 2011 Оракл объявил о прекращении разработок для Итаниума.
http://www.oracle.com/us/corporate/press/346696
Напомню, сейчас со-директором Оракла работает бывший генеральный Хьюлета. Как вы думаете дал бы он Ораклу закрыть разработки на Итаниуме, если бы думал, что у итаниумов есть будущее?

В промежутках Итаниумы добивали все, кому не лень. Сам НР “прикрыл” Линуксы на итаниумах. Микрософт “прикрыл” Выдовс на итаниумах. VMWare логично рассудила “нафик нам итаниум, если там не будет вындовса?” и тоже прекратила разработки под него.

Новый главнокомандующий НР (с ноября 2010) – Лео Апотекер 14 марта в Сан Франциско на Саммите НР 2011 озвучил стратегию компании. Забавно, но там нет никаких традиционных ценностей ИТ. Ни защиты инвестиций, ни роадмэпов, ни даже обещаний про “дальше, выше, глубже”. Ничего. Только клауд. И слово enterprise упоминается тоже только в контексте клауда. Ну, что ж – “большие и взрослые” НР более не интересны. Стратегия HP – массовый рынок мелких электронных девайсов
http://h41112.www4.hp.com/hp-summit-2011/us/en/index.html?jumpi=ex_r138_go/summit2011content

НР уже давно NOT invent. С каждым годом расходы на новые разработки сокращаются. На сайте НР лежит официальный годовой отчет за 2010. В нем есть интересные цифры. В частности, сколько %% от оборота компания тратит на разработки (см. стр. 49). Сравните их с цифрами IBM.
    HP    IBM
2008    3.0%    6.1%
2009    2.5%    6.1%
2010    2.3%    6.0%

При этом меняется и распределение этого уменьшенного бюджета на разработки. На разработки серверов и писюков доля уменьшается, а на принтера и софт увеличивается.
Вот он: http://h30261.www3.hp.com/phoenix.zhtml?c=71087&p=irol-irhome

Посмотрим на результаты такого финансирования. В 2010 году IBM получила 5896 патентов, а HP – 1480. Разница в четыре раза.

Единственным кроме Хьюлета, кто обещает продолжение жизни Итаниуму является Интел. На словах обещания звучат довольно привлекательно, хотя нам сразу говорят про 2014-15 годы. Но гораздо интереснее, что происходит на самом деле. Интел начал перетаскивать команды разработчиков Итаниума туда, где разрабатываеются Xeon-ы. К чему бы это?
http://www.xbitlabs.com/news/cpu/display/20110422190843_Intel_and_HP_May_Postpone_Itanium_Roadmap_Update_amid_Uncertainties_Sources.html
На последнем IDF (Inte Developer Forum) в апреле 2011 промелькнул один слайд с роадмэпом Итаниума. Вот он:

Картинка требует комментария. У Интела очень похожий на POWER-ы подход к выпуску процессоров. У нас (к примеру) POWER6 и POWER6+, у них Tick – Tock. Т.е. сначала принципиально новое поколение, затем его модификация состоящая как правило просто в замене технологической линии (т.е. просто уменьшение размера транзисторов и небольшое повышение частоты). Отметьте – для Итаниума в принципе нет планов по инновациям, даже в роадмэпе он будет “развиваться” только за счет уменьшения размеров транзисторов. Вон оно как!

Не забудьте рассказать всем своим заказчикам, что Итаниум уже помирает. Просто потому, что никому не нужен. Ни самому Хьюлету (его нет в стратегии), ни Интелу (он перетягивает ресурсы на Ксеоны), ни производителям операционных систем (Линуксы, Микрософт), ни самому популярному производителю СУБД (Ораклу). Но Хьюлетт еще попытается утащить за собой тех, кто не хочет смотреть в будущее (ведь им нужно продавать то, что пока еще у них есть).

======================================================

Все написанное взято из открытых источников и легко проверяется.

Если вы заметили какую-либо неточность или что-то не совсем понятно или сомнительно – не поленитесь мне на это указать или уточнить.

Размещено с разрешения автора этого материала Алексея Перевозчикова.

Оставьте комментарий

23 комментария “Горсть гвоздей для забивания в крышку Итаниума”