Пограничная служба Канады тестирует блокчейн IBM для отслеживания цепочек поставок

Агентство пограничных служб Канады (CBSA) сотрудничает с вторым по величине портом Канады, чтобы протестировать блокчейн-решение для оптимизации грузовых перевозок.

CBSA и Порт Монреаля протестируют TradeLens – проект, созданный IBM и датским судоходным гигантом A.P. Moller-Maersk Group, сообщило Canadian Press в четверг. В рамках проекта планируется сократить объем бумажной документации, связанной с транспортировкой товаров.

Проект, запущенный в августе этого года, направлен на модернизацию судоходной отрасли путем оцифровки «бумажной документации, благодаря электронному планированию, оформлению и выставлению счетов при отслеживании контейнеров», и ожидается, что он перейдет в стадию коммерческой реализации к концу года.

Джон Оссовски (John Ossowski), глава CBSA, сказал, что этот проект дал возможность создать «единую и надежную цифровую цепочку поставок для всех грузов, поступающих в Канаду».

Утверждается, что благодаря проекту можно сократить время доставки партии товаров в Соединенные Штаты на 40%, тем самым уменьшив расходы на тысячи долларов.

Инма Боррелла (Inma Borrella), возглавляющая исследовательскую блокчейн-группу в Центре транспорта и логистики Массачусетского технологического института, рассказала канадской прессе, что одним из главных препятствий для этого проекта является привлечение конкурентов к совместной работе.

«Судоходная отрасль очень неповоротлива, когда речь заходит о внедрении новых технологий, так что это тоже одно из препятствий», – объяснила она.

CBSA будет одной из 90 организаций, участвующих в проекте, присоединившись к таможенным органам Австралии и Нидерландов и портам Галифакса, Сингапура и Роттердама.

Недавно стало известно, что порты Абу-Даби и Антверпена тестируют блокчейн-систему для цепочек поставок. В сентябре появилась информация, что британское морское регистрационное общество Lloyd’s Register разработалопрототип блокчейн-платформы с целью повышения эффективности регистрации судов. Кроме того, на этой неделе Samsung SDS, ABN AMRO и Порт Роттердама запустили совместный блокчейн-проект в логистике.

Источник

Оставьте комментарий