Похоже, что надеждам на разворот IBM не суждено сбыться

International Business Machines (NYSE:IBM) только что продемонстрировала инвесторам то, чего они не хотели бы видеть от технологической компании: сокращение продаж.

Weekly IBM Chart

Weekly IBM Chart

До отчета IBM о результатах за третий квартал, рынок предполагал, что компания смогла остановить свое шестилетнее снижение продаж, и что новые драйверы в виде облачных вычислений, искусственного интеллекта и сетевой безопасности были достаточно сильными, чтобы сохранить этот импульс.

Но цифры рассказали совсем другую историю. IBM все еще пытается уйти от устаревшей модели бизнеса, когда ее мейнфреймы (гигантские компьютеры, которые позволяют крупным глобальным компаниям обрабатывать данные) способствовали росту.

IBM сообщила, что выручка в третьем квартале снизилась на 2,1% до $18,8 млрд, что ниже прогноза экспертов в $19,1 млрд. Доходы от облачного сегмента, которые были ключевой метрикой, выросли на 10% до $4,5 млрд, что вдвое меньше 20-процентного прироста во втором квартале. Сегмент «когнитивные решения», включающий в себя разработку искусственного интеллекта и суперкомпьютер Watson, также отразил снижение выручки на 5% в годовом исчислении.

Инвесторы были недовольны результатами компании, в результате чего акции IBM продемонстрировали самое сильное снижение за четыре года и развеяли надежды на восстановление, в настоящее время торгуясь на уровне $130,55. На наш взгляд, вера в разворот IBM – проигрышная ставка. Причина проста. IBM сталкивается с жесткой конкуренцией в новых областях роста, которые так важны для успеха компании.

IBM, которая ранее доминировала на рынке вычислений благодаря мейнфреймам и гибким дискам, уже не является инновационной компанией и едва ли представляет собой серьезную проблему для современных технических гигантов, таких как Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL).

Даже после многолетних инвестиций в приобретения, инфраструктуру и реструктуризацию, главный исполнительный директор Джинни Рометти не смогла добиться устойчивого роста в бизнес-подразделении, которое включает облачные вычисления и искусственный интеллект.

В сегменте облачных вычислений, например, Amazon Web Services (AWS) остается лидером с 33% доли рынка, за которой следует Microsoft Azure с 13% рынка и Google Cloud Platform с долей в 6%.

Уоррен Баффет, некогда один из крупнейших инвесторов IBM, сбросил почти все свои акции в компании через свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa).

«Я не верю в IBM так же, как и шесть лет назад, когда я начал покупать акции», – сказал он в интервью CNBC в прошлом году. «Я думаю, если вы оглянетесь назад и оцените их прогнозы развития бизнеса, я бы сказал, что они столкнулись с некоторыми довольно жесткими конкурентами».

Если IBM не станет победителем в новой экономике, есть ли основания по-прежнему покупать ее акции? Одним из возможных плюсов является высокая дивидендная доходность, которая достигает 5% после обвала акций в течение последних пяти лет.

Но стабильность этих выплат также вызывает сомнения, поскольку она во многом зависит от успеха компании. Ее дойная корова перестает давать молоко, поскольку рынок мейнфремов не может поддерживать потоки доходов. В то время, когда компании все чаще обращаются к облачным вычислениям, мейнфреймы перестают пользоваться спросом.

Подведем итог

Динамика IBM в последние несколько кварталов показывает, что она не может обеспечить последовательный рост. Мы считаем, что на рынке существуют гораздо лучшие возможности для вложения. Мы не видим никаких перспектив во вложении в IBM в ожидании разворота, который может никогда не произойти. IBM – это проигрышная ставка, которой инвесторам следует избегать.

Источник

Оставьте комментарий