Процессорная архитектура MIPS перешла в общественное достояние

Wave Computing, владелица прав на микропроцессорную архитектуру MIPS, которая использовалась в тысячах моделей процессоров, включая IBM PowerPC для Apple, и в настоящее время используется в российских процессорах «Байкал», перешла в общественное достояние. Разработчикам нет нужды платить лицензионные отчисления на использование одной из самых популярных процессорных архитектур 90-х годов, о чём компания сообщает в пресс-релизе.

Архитектура MIPS составляла конкуренцию и могла обогнать по популярности архитектуру IA32 от Intel до выпуска Pentium. Процессоры MIPS поддерживались операционными системами Microsoft Windows NT и поддерживаются большинством ядер GNU/Linux. На базе набора инструкций MIPS свои модели ЦП выпускали компании AMD, IBM, Siemens, Toshiba, Broadcom, Realtek, NEC и многие другие. Эти процессоры были установлены в Sony PlayStation 2, Sony PlayStation Portable, и множестве встраиваемых систем. В конце 1990-х годов каждый третий процессор на рынке был построен на архитектуре MIPS.

C 1995 по 2005 Apple использовала процессоры IBM PowerPC во всей ноутбуках и настольных компьютерах собственного производства. В 2015 году «Байкал Электроникс», дочерняя компания «Т-Платформы», наладила массовый выпуск 32-битных процессоров российской разработки «Байкал-Т1», основанных на ядре MIPS Warrior, построенном на архитектуре MIPS32 Release 5. В 2018 году процессоры поступили в свободную продажу, а к 2020 году планируется выпустить не менее 5 миллионов процессоров Baikal-T1.

Архитектуру MIPS преподают во многих вузах России и СНГ, ряд учебников российских авторов по архитектуре MIPS находится в общественном достоянии.

Источник

Оставьте комментарий