Переход на зимнее время в AIX

Подготовка операционных систем
AIX и VIOS в связи с ФЗ «Об исчислении времени» от июля 2014г.

Как известно, в России приняты изменения в закон «Об исчислении времени» (Федеральный закон от 3 июня 2011г. N107-ФЗ «Об исчислении времени»), согласно которым 26 октября в 02:00 ночи стрелки часов в большинстве регионов РФ будут переведены на 1 час назад. Таким образом по всей стране будет установлено т.н. «зимнее время», которое в последующем меняться не будет.

Мы предлагаем не дожидаться конца октября, а свести риски к минимуму, заранее принять решение и выполнить все необходимые настройки в операционных системах AIX заблаговременно.

Обратите внимание, что изменение параметров системы для новой временной зоны может потребовать перезагрузки приложений и операционной системы до момента перевода часов.

Задача системных администраторов состоит в том, чтобы провести комплекс мероприятий, обеспечивающих правильное отражение времени в работающих системах.

Для выполнения данных требований мы рекомендуем рассмотреть следующие шаги:

  1. Если у Вас есть действующая поддержка/подписка для программных продуктов, операционных систем AIX (SWMA), мы рекомендуем незамедлительно обратиться в службу технической поддержки программных продуктов IBM. Специалисты центра поддержки имеют четкие инструкции и рекомендации как для операционных систем AIX, так и для других программных продуктов. В центре работает группа специалистов для помощи в вопросах, связанных с корректировкой времени. Контакты службы технической поддержки и порядок обращения вы можете найти на сайте:

http://www.ibm.com/ru/services/support/contacts/index.html

Для отражения нового времяисчисления IBM планирует выпуск обновлений – патчей, для поддерживаемых программных продуктов. О наличии или о времени выхода патчей для вашей конкретной версии AIX и других программных продуктов рекомендуем обращаться в службу технической поддержки IBM.

  1. Существует возможность самостоятельно выполнить изменения настроек AIX для корректировки временной зоны.

Существуют случаи, когда Вы не будете применять патчи для Вашей системы, в этих ситуациях все необходимые изменения в системе выполняются системными администраторами самостоятельно:

– Если в Вашей системе временная зона установлена в формате POSIX (см.ниже), все изменения необходимо выполнять самостоятельно, согласно документации. IBM не планирует выпуск патчей для формата POSIX.

– Если Вы используете формат OLSON (см.ниже), но не можете ждать выхода обновлений для AIX. В этом случае мы рекомендуем перейти на использование формата POSIX для временной зоны и выполнить необходимые настройки для временной зоны POSIX самостоятельно (см.ниже),

– Если у Вас используется не поддерживаемая (снятая с поддержки, закончилась поддержка) версия AIX с форматом временной зоны OLSON, у вас есть выбор:

– мы рекомендуем перейти на использование формата POSIX для временной зоны и выполнить необходимые настройки временной зоны самостоятельно (см.ниже),

– Вы можете обновить AIX до поддерживаемой версии и затем получить необходимые обновления ПО,

– если у Вас AIX v7, у Вас есть возможность самостоятельно исправить параметры временной зоны в формате OLSON. Для AIX v6 это невозможно.

При самостоятельном изменении параметров системы рекомендуем учитывать следующие моменты:

– Прежде всего необходимо внимательно изучить документацию для соответствующих продуктов.

– В AIX активная текущая временная зона полностью определяется значением переменной окружения TZ. Глобально для всей системы TZ задается в файле /etc/environment

– В AIX используются 2 различных формата для переменной окружения TZ :

  • формат POSIX и
  • формат OLSON.
  • Формат POSIX все версии AIX могут использовать данный формат.

Для AIX 5.3 и ниже – это единственно возможный формат временной зоны.

Старшие системы 6.1 и 7.1 могут использовать и POSIX, и OLSON.

Никакие исправления и патчи для систем, использующих формат POSIX для TZ, не выпускаются. Все настройки выполняются системным администратором самостоятельно согласно документации и принятым стандартам.

В формате POSIX показания локального времени, а также правила перехода на зимнее/летнее время полностью определяет значение переменной окружения TZ. Подробное описание правил установки переменной окружения TZ в формате POSIX можно прочитать в документации на сайте:

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/aix/v6r1/topic/com.ibm.aix.files/doc/aixfiles/environment.htm

Системый администратор до даты 26.10.2014 должен выставить значение TZ таким образом, чтобы система автоматически перевела часы на зимнее время в последнее воскресенье Октября. Пример TZ для временной зоны Москвы до 26.10.2014:

TZ=MSK-3MSK-4,M3.5.0,M10.5.0

ВАЖНО! после изменения значения переменной окружения TZ необходимо найти «окно» до 26.10.2014 и перегрузить операционную систему AIX.

После даты 26.10.2014 системный администратор должен еще раз поменять значение переменной окружения TZ так, чтобы система больше никогда не переходила на летнее/зимнее время. Пример TZ для временной зоны Москвы после 26.10.2014:

TZ=MSK-3

ВАЖНО! после второго изменения значения переменной окружения TZ необходимо найти «окно» до 29.03.2015 и перегрузить операционныю систему AIX.

Таким образом при использовании временной зоны формата POSIX, операционная система должна быть перезагружена дважды: в период до 26.10.2014 и в период между 26.10.2014 и 29.03.2015.

В приведенных выше примерах использовалась временная зона Московского региона (Москва, Санкт Петербург и др.). Для регионов, находящихся в других временных зонах, необходимо указывать свои локальные названия зоны и смещение относительно UTC для текущего летнего и для нового зимнего времяисчисления.

  • Формат Olson – «Новый» формат временной зоны, действует в системах AIX v6, AIX v7. Для временной зоны Москвы переменная окружения TZ принимает значение

TZ=Europe/Moscow

IBM планирует выпуск обновлений для всех поддерживаемых версий AIX с форматом временной зоны OLSON. О наличии или о времени выхода обновлений для вашей конкретной версии AIX рекомендуем обращаться в службу поддержки IBM.

В операционной системе AIX v7 формат Olson реализован стандартным образом, подобно многим другим системам UNIX. В этих системах есть возможность вручную поправить настроки временной зоны, если Вы не можете ждать официальных обновлений от IBM.

  1. Обращаем внимание, что многие программные продукты имеют собственные настройки для работы с различными временными зонами. Такие продукты также требуют применения новых настроек или установки обновлений. Среди них можно отметить iOS, Linux, WebSphere, Java, PHP и др. Рекомендуем обратиться в центр поддержки IBM для получения необходимых рекомендаций.

Для Java IBM возможно использование специальной процедуры, которая автоматически обновит свои внутренние описания временных зон, используемых Java. Детали можно найти на сате:

http://www.ibm.com/developerworks/java/jdk/dst/jtzu.html

  1. Общие замечания и рекомендации.

В любом случае, используете ли вы официальные патчи от IBM или выполняете настройки системы самостоятельно, рекомендуем принять во внимание следующие замечания.

Каждый виртуальный раздел LPAR в системах POWER имеет свои собственные независимые от других разделов аппаратные часы, которые показывают свое время. Поэтому корректировку настроек временной зоны, установку патчей, перезагрузку системы и т.д необходимо выполнять в каждом разделе LPAR.

Т.к. изменения временной зоны затрагивают общие для системы параметры и файлы, исправления предлагается выполнять из под пользователя root.

Аппаратные часы в AIX должны показывать универсальное всемирное время UTC.

(я встречал случаи, когда администраторы утверждали, что у них в AIX timezone работает некорректно, поэтому они вынуждены ставить нестандартную TZ. В большинстве случаев причина этого явления в том, что у систем аппаратное время выставлено неверно. Оно должно всегда показывать UTC).

В связи с изменениями показаний часов важно обратить внимание на логику работы ваших приложений. Задайте вопрос разработчикам ПО, как будет себя вести приложение, если за сутки оно 2 раза «проживет» интервал времени с 1:00 до 2:00 ?

Обратите внимание на расписание для ваших процессов, расписания cron для регулярных процедур, сохранения резервных копий и т.п. Учтите, что 26.10.2014 система дважды «проживет» интервал времени с 1:00 до 2:00.

Изменения значения переменной TZ для системы вступят в силу только после перезагрузки операционной системы.

Настоятельно рекомендуем отработать все изменения, алгоритмы и процесс перехода на зимнее время сначала на тестовых системах, чтобы убедиться в отсутствии ошибок, а затем перенести изменения в продуктивные системы.

Текст подготовлен IBM

 

 

Оставьте комментарий

3 комментария “Переход на зимнее время в AIX”