Ответ в теме: PowerHA split brain при vg concurrent?

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware PowerHA split brain при vg concurrent? Ответ в теме: PowerHA split brain при vg concurrent?

#45123
Дмитрий
Участник

concurrent, точнее, enhanced concurrent vg, формально доступна одновременно нескольким узлам. А обычная группа блокируется тем узлом, на котором она активна. Блокировка доступа к VGDA – описанию VG. В ECVG контроль доступа программный, через подсистему RSCT.

Если RSCT отвалится, блокировка тоже отвалится и можно будет получить реальный доступ с двух узлов одновременно. И разрушить группу. Но если отвалится RSCT, то и весь кластер тоже. Ей не с чего отваливаться, если не расковыривать.

ECVG гораздо удобнее обычных в использовании, проще отслеживаются изменения VG на других узлах, быстрее переключение.

Блокировка обычной VG это только кажется надёжнее. Когда узел тянет себе ресурсную группу, он принудительно может сбросить все блокировки, если считает, что старый хозяин сломался и не успел отпустить VG. Если это не так (т.е. произошёл split brain), то группа может быть разрушена. Как и в случае ECVG.

Т.е., split brain это ситуация когда один узел ошибочно полагает, что второй сломался. Избежать этого можно при тщательном планировании ip и не-ip сетей, с резервированием, на уровне адаптеров, коммутаторов и что там ещё есть. И обязательно тестирование.

Итого, если коротко, не могу сказать, что ECVG хуже обычной.

Можно поинтересоваться, где Вы это слышали?