Re: Зеркалирование дисков…

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Зеркалирование дисков… Re: Зеркалирование дисков…

#17588
al al
Участник

“Простите, но меня тут на ржач пробило”

Это зря,andrewk, – у человека сработал эффект веры “неофита” в “гуру”, поэтому всё что вы написали он подсознательно воспринимет как непреложная догма, а не как информацию к размышлению и не задумался что последняя команда в вашем списке приведёт к результату который он и получил – в списке загрузочных устройств остаёться только hdisk0 (# bootlist -m normal hdisk0 в отличии от # bootlist -m normal hdisk0 hdisk1 rmt0 когда в списке будут в качестве загрузочных усторйств два диска рутовой групы и стример и, при загрузке, железяка будет опрашивать устройства в указаном порядке до получения первого true с загрузкой с устройства с которого это true пришло).

Для dbekzod :

В свое время я прошёл тот же путь что и Вы перебираясь с солярки на AIX.
По личному опыту стоит начать с http://www.redbooks.ibm.com и активного использования комманды man (всех ключей в голове не удержиш) учитывая что зеркалирование волюмгруппы(любой за исключением загрузочного – bosboot- и списка загрузочных устройств – bootlist-) стандартная операция и она там описана.

И потом (ИМХО) стоит задуматься – а стоит ли зеркалировать именно всю вольюмгруппу что не всегда есть рационально с точки зрения использования дискового пространства. Не проще ли просто ввести второй диск в вольюмгруппу и созадать дополнительные копии лоджикал вольюмов с распределением по разным дискам ( тем более что если использовать smitty “животворящий” то просто отследить чтоб параметр сепарейт диск был в положении йес). По личному опыту, когда сервер для базы данных и в рутвг лежит только система и оракал, а данные на сторедже в равах или на файловой системе, но в других вольюмгруппах(а соответственно на других дисках) – так рациональнее.

Только в любом случае – зеркалирование вольюмгруппы или создания дополнительных копий ложикалвольюмов, не забудте после всего этого “марлезонского балета” сделать:

#syncvg -p hdisk0 hdisk1 (команду даю по памяти, так что проверте ключ -p по #man syncvg)

Кроме того, какое б зеркалирование не было А ЗАГРУЗОЧНЫЙ СИСТЕМНЫЙ БЭКАП ДОЛЖоН БЫТЬ!!!!!

А то у меня было что в лпаре только два диска на одном контроллере и в зеркале- ну и контроллер накрылся большой кремлёвской звездой, но при этом в такой неудачный момент, что после его замены, загрузка с сд и чеканье файловой системы не помогло привести в чувство рутвг, а там ещё была куча нюансов. Хорошо что всё это было в кластере и внешний мир почти ничего не заметил, а то требования к системе 24/7/365 вынь да полож.