Re: нужен совет по оптимизации конфигурации кластера


Главная Форумы High Availability PowerHA (HACMP) нужен совет по оптимизации конфигурации кластера Re: нужен совет по оптимизации конфигурации кластера

#17912

Sergey
Участник

Извините, но это в юмор.

1. Кто сказал, что память съедается, и как это влияет на производительность? Нужно умерить аппетит приложений, т.к. явно они неправильно сконфигурированы, раз потребляют всю память и еще немножко, видимо из свопа.
Развести активные LPAR по DC поможет в балансировке нагрузки на CPU, но не на RAM, если только не баловаться с динамическим перераспределением ресурсов при переезде кластера – это сделает переезд кластера еще более долгим. Или у вас на одном LPAR несколько приложений не связанных?

Я тоже склоняюсь к мнению что аппетит приложений нужно умерить, а то память потребляют да и своп и не немножко. Сейчас занимаемся сбором данных для общения с разработчиком.
С CPU особо проблем нет используется динамическое перераспределение, загрузка не превышает 45% от общего пула. А вот для RAM динамическое распределение почему то не было настроено. Думаю, что стоит этим заняться.
По поводу переконфигурирования кластера из Active/Passive в Active/Active Вы наверное меня не совсем поняли.

Текущая конфигурация – Active/Passive:
DC1 | DC2
LPAR_1: APP_1_Active | LPAR_1: APP_1_Passive
LPAR_2: APP_2_Active | LPAR_2: APP_2_Passive
LPAR_3: DB_1_Active | LPAR_3: DB_1_Pasive
LPAR_4: DB_2_Active | LPAR_4: DB_2_Pasive

Рассматриваемя конфигурация – Active/Active
DC1 | DC2
LPAR_1: APP_1_Active; APP_2_Passive | LPAR_1: APP_2_Active; APP_1_Passive
LPAR_2: DB_1_Active; DB_2_Passive | LPAR_2: DB_2_Active; DB_1_Passive

Не уж-то эта конфигурация не будет более производительной?

2. Тестирование кластера вам ответило бы на вопрос о заачах кластера, а переключение руками не показывает ничего, потому что кластер скриптами аккуратно кладет приложение, синкает кэш, размонтирует файловые системы и тд и тп. При эмуляции сбоя или при реальном сбое этого не происходит и кластер переезжает за 2-5 минут в зависимости от приложения.

Согласен, тестирование нужно обязательно. Есть ли наработанная методика ?

А по существу единственной проблемы номер 3: нужно не просто switch паре делать видимо, а с форсом разламывать пару при разрыве связи между DC. Я не специалист по DS8000.
Либо разбирайтесь с DSCLI и событиями кластера либо наверное все таки докупайте HACMP XD, который умеет сам работать с RemoteMirror на DS8000.

Спасибо за совет, поизучаю.

Вообще, думаю, что настраивал кластер не прежний админ, а интеграторы. Берите за жабры руководство, поднимайте протоколы тестирования кластера при сдаче системы в эксплуатацию, заставляйте интеграторов тестировать заново и устранять недостатки.

Этот пункт к сожалению не выполним. Того руководства уже нет, да и как я понял рычагов воздействия на интегратора тоже нет. Так что придётся как то без ансамбля.