Re: Облака не на картинках

Главная Форумы Курилка Обо всём Облака не на картинках Re: Облака не на картинках

#16573

andrewk
Участник

я тоже хочу все и сразу. и бесплатно 🙂 прям как Ваш клиент.
у меня практический опыт по развертыванию “облака”, которое теперь продается немецким IBM’ом местным клиентам. Облака, естественно, AIX-ового. И на него не клюют крупные компании. Те компании, у кого было два-три сервера, иногда мигрируют. Компании, у кого было от 4х и больше 570/770 (не говоря уж про более большие компании), его игнорируют, пользуясь другими сервисами (в частности colocation – размещение оборудования в ЦОДах IBM). Основная причина, почему большие компании отказываются от подобных “публичных” облаков – безопасность. Облачная безопасность тема слабо изученная и непонятная. Представьте, что основная SAP-система какого-нибудь BASF’а окажется на одном сервере с Core banking-системой какого-нибудь Deutsche Bank’а. У обеих фирм будет такой баттхерт, что они никогда в жизни больше не будут работать с IBM.

Не приплейтайте к облакам дополнительные сервисы, типа администрирования. То, что Вы говорите, уже называется на современном маркетинговом языке Managed Services и стоит совсем других денег.

Подсчет использования ресурсов Вам все равно придется делать – причем всех ресурсов. Основная особенность клауда – это его эластичность. Если клиенту сейчас нужен 1 процессор, это не значит, что он навсегда им ограничен. Завтра ему может понадобиться 3 процессора и Вы должны будете ему их предоставить и соответственно – выставить в счет. Так что обсчитывается не только интернет, но и процессора, память, жесткие диски. В зависимости от этого клиенту выставляется цена каждый месяц.

Автоматизировать придется многое. Самое главное – это установка новых “серверов” по требованию клиента. Клиент (особенно SMB) хочет выбрать в простейшем интерфейсе пару параметров (процессор, память, дисковое пространство) и получить сервер настолько быстро, насколько это возможно. Технически он может получить готовый сервер уже через 15 минут. Если вы сможете это реализовать – ура, клиент ваш. Если не сможете – клиент уйдет в какой-нибудь Amazon EC2.

Выбор VMware vs XenServer vs KVM vs Windows имхо более религиозен. Если Ваш клиент готов заплатить достаточно много денег – раскручивайте его на VMware Enterprise 🙂 Я бы попробовал сделать на XenServer, но это более личное предпочтение, чем технически обоснованная позиция. KVM мне не очень нравится (тормоз он какой-то!), а Windows я просто не люблю 🙂