Re: Отмена смены времени

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Отмена смены времени Re: Отмена смены времени

#13229
Дмитрий
Участник

[quote quote="Dmitry" post=12458] а тут такая сложность, поставить MSK-4 и всё.
Поэтому я не ждал милостей от природы, а заранее сам стал ставить новую TZ.

А разве MSK-4, это не GMT-8? Кроме того в этих базах все неправильно: хотя географически зона у нас GMT+4 (встаем на четыре часа раньше, чем Гринвич, но во всех базах зона завется GMT-04).[/quote]

GMT-8 это, по-моему, вообще ерунда какая-то.
Смотрим man и видим, что букафы в начале – это название Time Zone, а циферы после – это смещение относительно Гринвича. При этом “-x” почему-то обозначает “+ x часов от Гринвича”.
Т.о., TZ=GMT-8 обозначает, что Time Zone называется “GMT”, и она смещена относительно Грнивича на 8 часов, это, похоже, Красноярск(?).

Замечания:
1) Если Time Zone называется “GMT”, то шибко умные приложения, имеющие у себя настройки часовых поясов, могут посчитать, что системное время выдаётся в Гринвиче и, если у них в настройках указано “Moscow/Russia”, то прибавить ещё 4 часа. Итого, в Вашем варианте, суммарно 12 (о-ва Фиджи). Я на такое наткнулся.
2) Если не брать в расчёт “умные” приложения, то, технически, вообще всё-равно как называется Time Zone и что в ней прописано, хоть GMT+11, главное, чтобы не было перехода на зимнее/летнее и время/дата выводились корректно… но… “умные” приложения надо брать в расчёт, т.к. ОС не сама для себя существует.
На VIOS, например, я не заморачиваюсь с этим, т.к. там нет никакого приклада.
3) А если Вы получаете время по NTP, и Time Server выдаёт время по Гринвичу, то вы как-раз и заметите отличия “-3”, “-4”, “+8”, т.к. AIX скорректирует время, отображаемое командой date, исходя из этих смещений.