Re: Отмена смены времени


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Отмена смены времени Re: Отмена смены времени

#13509

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31968

Артур Дэвид Олсон (Olson, Arthur David), создатель открытой базы часовых поясов (“база данных Олсона”), используемой в большинстве Unix-систем и во всех Linux-дистрибутивах, объявил о закрытии проекта из-за судебного иска, поданного в окружной суд Бостона издательством Astrolabe. В настоящее время остановлена работа списков рассылки и ftp-сервера с которого распространялся пакет tzdata. Возродится ли проект в будущем зависит от хода судебного заседания, в котором Олсон является ответчиком.

Артур Дэвид Олсон обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности компании Astrolabe, которая, по сути, считает свой собственностью данные об изменении часовых поясов в прошлом. Сама возможность подачи подобного иска наглядно демонстрирует слабые места законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Дело в том, что заимствованная из справочника информация относится к категории “фактов”, на которые не распространяются авторские права.

Компания Astrolabe, специализирующаяся на издании астрологической литераторы, приобрела права на атлас “The American Atlas”, данные из которого были использованы в tzdata для создания правил, определяющих изменения часовых поясов в США до 1991 года. Astrolabe считает, что Артур Дэвид Олсон не имеет права на использование в своём свободно распространяемом продукте подобных справочных данных и требует компенсации ущерба. Примечательно, что об использовании данных из справочника “The American Atlas” стало известно из комментариев к файлам tzdata, в которых явно указан источник данных. Более того, комментарии побуждают пользователей на покупку данной книги, как хорошего источника исторических данных.