RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7741

gantipov
Участник

mih писал(а):

там, где заканчивает Intel, начинает IBM. Т. е. конфигурация на Интелах – это вершина, а конфигурация на Power – это первая ступенька у IBM, потому что дальше идут уже 770-е и 780-е.

Ну да, по вертикальной масштабируемости power пока что даже не пытаются догнать (хотя наблюдаю интересную тенденцию – воскрешение 8-ми процессорных x86, по которым был лет пять назад спет реквием). Но ведь даже сам IBM таки-выпустил active-active кластер для DB2, то есть тренд горизонтальной масштабируемости и grid-технологий на рынке достаточно силён.
В конце-концов, что такое информационный гигант gooooooooooooooogle, если не много-много персоналок? Или его младший братишка яндекс. Да что там яднекс – суперкомпьютер Ломоносов, и тот на x86. Да вообще почти весь top-10 на процессорах стандартной архитектуры, и уже не один год – о чём-то это ведь говорит.
Да, я понимаю, что не всякая задача параллелится. Наверное даже вернее было бы сказать – всякая задача не параллелится. Но ведь в нашем, корпоративном, сегменте, основными молотилками являются всё-таки базы данных, для которых придуманы решения, где производительность с горизонтальной масштабируемостью растёт почти линейно – всякие RAC и иже с ними.
Ведь это здорово, когда есть сотня дешёвых модулей, на которых работает вообще ВСЁ, и если один из этих модулей выходит из строя, ты его просто заменяешь. Мне кажется, технологии именно туда и придут, да они в некотором смысле начали оттуда своё существование (по крайней мере архитектура hi-end, из которой вырос вообще весь корпоративный IT-шный рынок, построена именно по такому принципу).
История повторяется – раньше мощностей ПК было недостаточно, всё работало на сервере, а пользователи сидели за терминалами. Потом появиллся Билл Гейтс со своими окошками и разрушил монополистичный рынок, на котором тот же голубой гигант сиял так, как никогда после. Но что происходит сейчас – опять пользователи возвращаются за терминальные станции, но это уже совсем другая идеология, совсем другое наполнение, а главное (на мой взгляд) – совсем другие игроки на рынке.
Нечто подобное, как мне кажется, произойдёт и с монолитными системами, где все компоненты продублированы и выход из строя одной из них не влияет на производительность всей системы – в будущем роль компонент будут играть обычные дешёвенькие серверы, и получится новое осмысление идеологии мэйнфреймов, осмысление с другим наполнением, а главное (на мой взгляд) – с совсем другими игроками на рынке.
Ибо движение – это жизнь, о как.