RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7766

andrewk
Участник

roman, а я не утверждаю, что я истина в последней инстанции 🙂 и всегда есть задачи, для которых решение на базе x86 дешевле и удобнее, чем решение на базе Power. Но и наоборот задач навалом. И когда огульно начинают говорить о том, что дешевое железо теперь такое же производительное, как и дорогое – это не так. Пример я привел из теста TPC – одинаковая производительность только в случае, если дешевое железо стоит в разы дороже дорогого. По тесту SAP/SD никто ничего сказать толком не может, поскольку там не прилагается расчета конфигурации.

По поводу вертикальной vs горизонтальной масштабируемости. Можете меня зарезать, но для таких задач как базы данных нет ничего лучше, чем вертикальная масштабируемость. Все опыты с RACом заканчиваются обычно провалом. Или большой кучой геморроя, после которого люди обычно приходят к выводу, что лучше было бы систему вверх масштабировать. Я это тоже проходил – по желанию своих коллег-ораклоидов и будучи убежден, что Oracle RAC уже отладили, я спланировал, а потом мы попытались собрать 4х-нодовый кластер. Оно даже работает. Сколько с ним проблем было – не спрашивайте, они до сих пор есть, насколько я знаю. И это была моя самая большая ошибка, что я уговорился на Oracle RAC. Лучше я на те же деньги купил бы две машины помощнее и поставил HACMP.

Горизонтальная масштабируемость хороша для веб-серверов и почтовых серверов. Там эти вопросы решены давно и успешно и именно поэтому для них в основном и используются дешевые сервера x86 с Linux’ом на борту.