RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7774

Дмитрий
Участник

roman писал(а):

Расскажите мне хоть кто-нибудь, кто использует дорогущие сервера (p570, p595) для выполнения только одной задачи и ему реально не хватает производительности? Просто интересно узнать. Я думаю, что таких немного.

Согласен, немного (относительно), но они есть. Вы ещё скажите: “А зачем мэйнфреймы? заменить их горой писюков!”

А нарезать кучу lparов – чем не аналогия множества серверов x86? И этот вариант не будет таким дорогим.

А вот и нет! Нет, нет, и ещё раз нет!
Если у меня одна большая железка и на ней нарезаны LPARы, то у меня есть один пул процессоров, памяти и ввода-вывода (на большой железке физически неплохо друг от друга изолированный и отказоустойчивый), и я могу им распоряжаться так, как захочу, с ооочень большой гранулярностью.
Выросли требования у задачи А, уменьшились у задачи Б – передаём процы и память. Сделать из одного LPARа – пять? Не проблема. Сэкономить на слотах ввода/вывода (а это лишние юниты в серверной) – не проблема. И это не “теоретические возможности, которые никто реально не использует”. Очень даже используют.

А что Вы будете делать с Вашей горой писюков??? (sorry, серверов x86). Как Вы из двух слепите один? Вы ещё скажите, что Blade – это круто. Это совсем другой подход – горизонтальная масштабируемость. И на старших моделях x86 вполне используют ту-жу самую виртуализацию, между прочим.

Кстати, проблема вертикального роста – не есть проблема x86, как такового. Возьмём некую абстрактную ситуацию – есть несколько (десятков) серверов Power, midrange, разной степени потрёпанности (сначала купили один, потом ещё, потом ещё раз пришли к тому самому интегратору, который руки потирает, как написал andrewk (только, уважаемый andrewk, он точно также руки потирает, когда к нему за очередным Power приходят, прекрасно понимая, что с IBM System x можно спокойно перейти к другому вендору (тьфу), а с Power уже не слезешь – первая доза бесплатно).
Так вот, есть горка Power-серверов, на одном – немного процов, на другом – немного памяти, на третьем – слоты ввода-вывода… А в результате – шиш с маслом. И занимаешься эротикой с хомячками… А сколько ресурсов суммарно уходит на виртуализацию? Перемножьте количество серверов на два, посчитайте, сколько CPU/MEM/IO slot/HDD уходит на каждый виос – лучше не считайте, страшно станет.

Значит, выкидываем всё это мелкое Power-барахло, и покупаем… супербольшойсервак (Power, ясное дело). Экономия, консолидация, все счастливы (особенно: вендор, бизнес-партнёр, электрики, кондиционероделатели) потому как стоит этот сервак до-фи-га, жрёт и греет ещё больше..
Блин, и так плохо.
Выкидываем всё, закупаем калькуляторы.

Развели вы меня на длинный текст, нехорошие люди. Теперь читайте всё это.
Для каждого круга задач/заказчиков – свои решения. Поэтому и существуют System x, POWER и System z.