RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750 RE: [страшно, но истина дороже] 64-х ядерный Intel равен 32-х ядерной 750

#7782

andrewk
Участник

roman писал(а):

А часто ли у владельцев серверов x86 что-то летело, что могла пригодиться избыточность IBM? А сколько серверов x86 можно купить на протяжении нескольких лет (все лучше и лучше с каждым годом) вместо одного POWER? Ответ очевиден.

давным-давно в позапрошлой жизни я работал в одной компании, которая решила именно так, как Вы написали – поставить кучу серверов x86. И до сих пор их также ставит. Количество серверов росло-росло и к моменту моего там появления составляло около 1000. Сейчас уже наверно на порядок больше. Как Вы думаете как часто на этих серверах что-то летело? Я жил в серверной. Приходил в 9 на работу, в 11 вечера уходил, а для того, чтобы обеспечить надежность всего этого барахла, компания продолжала закупать дешевые сервера – так, чтобы в случае вылета сотни-другой серверов, сервис продолжал предоставляться. И это происходило каждый день. И подозреваю, что до сих пор происходит. Да, посчитайте к этому стоимость электроэнергии, охлаждения, количество администраторов, которых следовало бы нанять, ну и т.д. После этого цены на 595й сервер Вам покажутся смешными и нереально маленькими.

И нравится мне IBM Power не потому, что я работаю последние пару месяцев в IBM, как на то намекает Dmitry, а наоборот – я работаю в IBM, потому что мне нравится IBM Power.